2009年8月5日水曜日

生キャラメル




夫が花畑牧場のレシピをもとに生キャラメルを作りました。

アメリカに来て、これで二度目です。最初の生キャラメルを職場の女の子に配ったら、「柔らかすぎる。」といまいちな反応だったので、今度は少し硬めにしたそうです。

生キャラメルを作るのは大変です。生クリーム、砂糖、バニラビーンズなどの材料を入れた鍋を一時間以上かき回し続けます。

夫はなぜか、胡麻豆腐、栗の渋皮煮など手間と時間がかかる、料理を作るのが好きです。

夫曰く、料理は良い食材と手間をかけると美味しい物ができるそうです。

私には出来ません。料理は簡単に出来て、おいしい物が一番。(この美味しく作るのが難しいのですが・・。)

生キャラメルは口の中であっという間に溶けてしまうので、一粒の栄養価の高さを忘れて、もう一つ、もう一つと口に入れてしまう危険な食べ物です。

噛む必要がないので、仕事中の疲れた時のカロリー摂取に最適かも。
男性にも好評で、一杯あった生キャラメルがいつの間にか、なくなってしまったそうです。

但し、みんなカロリーが高いのは知っていて、シュガーレスの生キャラメルを作って欲しいと言われたそうです。

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