お正月に黒豆を初めて作りました。
いつも買っていましたけれど、ここはロサンゼルス、頑張って作ってみましたよ。
柔らかく、ふっくら仕上げるのって難しいんですね。
Lodge社の鉄鍋で、かなり長時間煮ましたが、少し硬めです。
黒豆だけで食べるのも、少し飽きてきたので、パンに入れてみました。
パン生地を長方形に薄く伸ばして、その上にシナモンを振りかけてから、黒豆をたっぷり乗せました。
シナモンと黒豆は、ちょっと意外な組み合わせかもしれませんが、黒砂糖をたっぷり吸った甘い黒豆にシナモンが加わって、美味しい。
黒蜜がこぼれるので、カスタードカップにベーキングカップを敷きました。
Good Idea!ですね。
返信削除わたしもお正月に残ったあずきをマフィンとかに混ぜてやいてます。
我が家の黒豆は早くも消費されてしまいました。
ほとんど自分が食べちゃったんですがね。(★ ̄∀ ̄★)
アイデアとしては、良かったと思うのですが、このパン、黒豆が硬いから、イマイチなんですよね。
返信削除黒豆の鍋の火を、落とした時は、柔らかいと思ったのですが、翌日食べると硬い。
パンにしたら、更に硬い。
このまま冷蔵庫に入れて置くと、どんどん硬くなるのかな?(早く食べなくては!)
たしかに黒豆はさめると堅く感じると思います。
返信削除ちょっと柔らか目にした方がいいですよね。
もし堅い場合はさめてからもうしばらくコトコト煮たら良いですよ。もしくはゆで汁とは別にして、豆だけを一度冷凍してさせてから、もう一度煮てみてください。堅い食品は一度冷凍させると繊維が崩れて柔らかくなります。
う~。詳し過ぎる~。(◎_◎)Thanks!
返信削除ま、それだけ失敗したってことです。
返信削除(ー`´ー) ムーーーーー
黒豆は外皮が固いので圧力鍋が無い場合はベーキングソーダ(重曹)を使います。
それでも煮汁に一晩おいてからじゃないと柔らかくなってくれない。
落としぶたをして、お豆さんが煮汁から出ないようにすると皮がはじけない。
コツさえわかれば簡単なんですがねぇ。
最近は韓国系マーケットの黒豆を使っています。
結構品質良好です。
一度冷凍してから煮直すとほとんどのものがやわらかくなりますが、
たまにうまくいかない場合もあるので、その時はごめんなさい。
日本に住んでいると、スーパーでお節料理でも、煮豆でも簡単に買えます。
返信削除日本を離れた方のほうが、手軽に買えない分、きちんと日本料理を作ってらっしゃるのですね。
黒豆は鍋に移して、再度煮直しましたら、柔らかくなりました。
シナモン味の黒豆が意外と美味しかったので、少しシナモンを入れて、味を変えてみました。
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます。