なんせ、60年前のスキレットです。
火にかけたら割れるのではないかと、ちょっと怯えながら、ベーコンとスクランブルエッグの朝食を作って見ました。
小さめのスキレットなので、一人分の朝食を作って、一人で食べるには最適です。
ベーコンはカリカリに焼いて、余分な油は拭き取ってから、卵をスクランブルにしました。
これが、夫を送り出した後の、私一人の遅い朝食です。
ミルクとバナナブレッドと一緒で、アメリカンブレックファーストと言った感じかしら。
スキレットのハンドルをはずして、テーブルへ。
スキレットが熱いので、いつまでも熱々の食事ができます。
先日エステートセールでお会いした老夫婦が、結婚当初に購入した品々を長く愛用して来たのを拝見し、感銘を受けました。
私は、日本では、古い物は簡単に捨てて、新しい機能の入った商品を気軽に購入していたと思います。
ロサンゼルスに来て、古い鍋でお料理を作ったり、ミルクガラスの食器で食事していると、物を大事に扱うと、その物も最初の頃と変わらない状態で、いてくれる事を知りました。
それに、この私がスリフトで購入した食器で、どなたかも食事をされてきたのでしょうね。
この食器たちで食事をしていると、時がゆっくり流れる様な、不思議な感覚がします。
(おまけ)私のアパートの近くの今日の風景です。
ロサンゼルスブログランキング
にほんブログ村
暑いのに遠くの山は雪景色なわけですね。
返信削除さすがに山火事も起きないはずだ。
スキレットは洗うのが大変ではありませんでしたか。
peko
今は、もう夜になるのに、私は今だ、半袖のTシャツ姿。
返信削除それなのに、昼間見た山には雪が見えます。不思議。
今回は、ベーコンから油が大量に出たので、それぼどのこびりつきはありませんでした。
テフロン加工のフライパンでしたら、少量の油で料理もできるし、洗うのも簡単。
スキレットは、まさにその逆。
さらに透明なガラスなので、汚れが目立つ!
気合いを入れて洗いました(笑)。
最近は、この手間が楽しくなりました。^^)
話が違いますが
返信削除以前AKIさんという方がコダックシアター前の
道路を封鎖して撮影に訪れるというコメントが
ありましたね。
あれってX-JAPANのPV撮影だったのですね。
TOSHI復活!
peko
この山ってFontanaあたりからの風景ですか?
返信削除まさかBakersfieldってことはないですよね?
以前真夏に仕事でFontanaへ行ったとこがあって、ほーんとうに暑かった!
パイレックス、我が家には片手鍋があります。
最近のものだと思いますがカラーはブラウンなので
ちょっとくらいの汚れは目立ちませんが、
自分的にはきれいなほうが気持ちが良いので
金だわしでガシガシ洗っちゃいます。
傷がつかないので全然平気。
テフロンは2年ほどで表面加工が剥離して身体に悪いです。
アルツハイマーの原因になるとう研究もあります。
そうそう、Pekoさん、私もそう思っていたのですよね。
返信削除あれって大勢の日本人が集まったので、AKIさんも一人でホテルに閉じこもっている必要はなかったでしょうね。
大がかりなイベントだったみたいね。
私の所からは、Azusaの山々が見えます。
返信削除Akiraさんの持っている片手鍋はブラウンと言う事は、Visionかな?
金たわしで洗うんですか?これって傷だらけの鍋を良く見るから、キズがつくと思うけど・・。
Visionも欲しいと思っているのですが、なんせ、どれもキズが多くて。
今ネットで調べたら
返信削除Pyrex Amber Vision Ware 1.5L Glass Pan
だそうです。
いつもはスポンジですが、こげちゃったりしたら金たわしですね。
もう何年も使っていますが傷は目立たないなぁ。
たぶん…。
Azusaの方ですか、あそこも夏は暑いですよねぇ。
慣れなのかも知れないけれど、エアコンは必需品ですね!
お山はエンジェルス国立公園ですね。
そうです。Angeles National Forestです。
返信削除自慢じゃありませんが、私は、去年のロサンゼルスの夏を、電気代節約の為に、殆どエアコンを使わずに、扇風機だけで乗り越えましたよ。
途中何度か挫折しそうになりましたが、根性で乗り切りました(笑)。
夫も呆れてましたけど。
それは凄い!!!
返信削除Azusaの夏をエアコン無しで乗り越えたんですか?
まぁ乾燥しているので不可能じゃないと思いますが…。
ここは暑さで死亡者が出る国ですから、あまり無理をされませんように。
夏になると図書館とか、学校の体育館にエアコンをかけて
お年寄りに開放していますよね。
ショッピングモールに逃げ込むっていう手もあります。
節約しながらでもすごしやすい方法ってあります。
今年は雨が多いので水の方は大丈夫だと思いますが
暑い夏になるのでしょうかねぇ?