昨日作ったブルーベリーマフィンは、夫が一つ食べて‘美味しい’と、職場の人に配ると会社に持って行ってくれました。
私のおやつが無くなったので、以前作って美味しかった、アーモンドスクエアを再度、作ってみました。
レシピはこちらからお借りしました。
今日は、曇り空で、気温が低く(と言っても私の部屋の温度は、暖房なしで22℃)、いつもよりは発酵時間がかかりました。
生地を四角い型に合わせるのが、意外と難しい。
私は、生地を型に入れてから最終発酵させ、膨らんでからラップを上に乗せて、角に生地が入るようにクックと手で押しました。
パンは焼けは膨らむので、角と生地を合わせる必要は無かったのかも。
美味しそうでしょ!美味しいんですよ、アーモンドスクエア!
このパンでは、日本で良く買っていた、近所のパン屋さんのパンに勝ったと思いましたよ(笑)。
今回は水では無くて、ミルクを使いました。
卵入りのパンって、あまり作ったことが無かったけれど、卵のおかげかな、パンがふんわりして、アーモンドで表面はパリパリで、感激の美味しさ。
これは、ぜひぜひお勧めのパンです! 作ってね。(*^ー゜)v
こちらは、パイレックスのSサイズのキャセロール。
Goodwillで、本体$2.99、蓋が99セントだから、$3.98です。
状態も良いし、ちょっと地味な柄ですが、この大きさはクッキー等を入れて置くのにちょうど良い大きさなので、お買い上げ。
この柄の名前は、Colonial Mist(植民地の霧?)。
家に帰ってから、気が付いたのですが、このキャセロールは、ミルクガラスの上に、全体に白く色づけしてから、ブルーの花の絵を描いています。
もともと白地なのに、なんで、こんな手の込んだ事をしたのかな?
お花の絵を際立せたいとの主旨でしょうね。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
僕もレシピをみて作りたいなぁと思いました。
返信削除美味しいそうっていうか、美味しいですよね。
来週から休暇で旅行に出てしまうので、帰ってきてから作ってみます。
水のかわりにミルクを使ったそうですが
それって普通のミルクですか?それともLow Fat?
ダイエットしているのでソイミルクでも作れそうかな?
私は、ダイエットしていないので、普通のミルクです。
返信削除水で良いのでは?
私はやせ過ぎなので、お金がなくて食べさせていないように人から見えるからと、夫は私に太るように言いますが、太りません。
話は全く違うのですが、LAが長いので、ご存知かと思いお聞きしたいのですが、ワインのボトルや日本酒の瓶等はリサイクルセンターで、リサイクル料金を購入の時に支払っていないと、引き取ってくれないですよね。
ビール以外のガラスの瓶をリサイクルに持ち込める場所はLAには無いのでしょうか?
ゴミとして、捨てるしかないのかな?
ネットで調べても良く分かりません。かなり大量にあって、処分に困っています。
リサイクルの件ですが、Ralphsなどの近くにあるリサイクルセンターだと引き取ってもらえないかもね。
返信削除ただし重さで引き取ってくれるリサイクル屋さんもあります。
今ネットで調べたらこんな会社もあります。
http://www.kay-met.com/
ご自宅の住所がわからないので近くかどうか分りませんが…。
車で街を走っている時にリサイクルの看板を見かけませんか?
我が家の近くには数カ所あります。
他で引き取ってくれなくても交渉次第で大丈夫だったりしますよ。
いつもVonsの近くのリサイクルセンターに行っていました。
返信削除教えて頂いたサイトは、家からかなり近いです。
持っていってみます!
ありがとうございます。お手数お掛けしました。
実際に持ち込む前に電話で確認してくださいね。
返信削除引き取りはするけれど無料だったりしますから。
うちの近く(5マイル圏内)には結構リサイクル業者があります。
別に危ないエリアじゃないれど高級住宅地でもない。:-P
あとはhttp://www.whitepages.com/でRecycle centerと
自宅のZip codeを入れて検索してみてください。
今日、早速持って行きました。^^)
返信削除かなり重さでしたが、ワインボトルや日本酒の瓶だったので、全部で40セントほどでした。
お陰様で、部屋が片付きました。