餃子は100個以上作りました。大量のひき肉を捏ねる時は、パイレックスのLLサイズのシンデレラボールを使います。
餃子の皮は焼き餃子用と水餃子用の2種類を使いましたので、皮が厚めの水餃子用で作った餃子は冷凍庫に入れて保存です。
ラーメンの麺は、いつも、スーパーで購入していたのですが、パスタマシーンもあるので、久しぶりに麺も作りました。
麺は沖縄そばのレシピで作ったのですが、うどんに近い味でした。。
餃子は、Lodge社のスキレットを使って、コーンスターチを入れた水を加えて蒸し焼きにしています。この鉄のスキレットを使って餃子を焼くと、まさに、中華料理屋さんの餃子です。美味しい!
餃子には、Lodge社の小さいサイズのスキレットがお勧めです。テフロン加工のフライパンで、テフロンが剥げたり、焼きあがりに満足していない方は、次のフライパンの買い替え時に、このLodge社のフライパンを是非思い出して下さいね。
餃子を焼くためだけでも、このスキレットを購入する価値ありです!
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ダッジオーブンいいですねぇ。
返信削除テフロンって数年ではげてしまうし、健康にも良くないので
わたしは嫌いなのですが力の弱い女性には嫌がられますよね。
確かに小さなサイズならうちの嫁にも使えそうです。
我が家もちょっと検討してみます。
私は、Lodge社のダッチオーブンを購入したいと思っています。あの大きくて黒い鍋です。
返信削除内側が白くコーティングされている鉄鍋でカレーを作ると、鍋の内側のシミが気になります。
その点、黒ならシミも付かないし、ゴシゴシ洗えそう。
わにさんが持っていて、15年以上も変わらず使っているとのコメントに、かなり欲しくなっています。
私の持っている食器、鍋類は、殆んど重いので、重さは気にならなくなりました。(苦笑)
こんにちは〜
返信削除餃子、いいですね!!
家も100個ほどつくっていっきにたべちゃいます〜^^
ホットプレートですけどね^^;
ずしっとしたスキレットもかっこいいですねー☆
PS コメント欄のプロフィール選択、ちょこっと変わっちゃいました??
テフロン加工だと数年でダメになってしまう+健康被害も気になるので、私は現在Visionのフライパンを使っているのですが、ガラスなので焦げつきやすくて大変です。餃子を焼いたらきれいに取り出せないと思います。スキレットだと焦げ付きに関してはどうでしょうか?
返信削除soyokazeさん
返信削除こんにちは♪ 男の子はたくさん食べるのでしょうね^^
コメント欄ですが、匿名の方から批判的なコメントが入り、ここ数日落ち込んでいて、ブログの更新も不定期になっていました~。なので、残念なのですが、匿名のコメントが入らない設定に変更しました。
お~、さわさん、こんにちは!ブログ始めたの?!
返信削除さわさんのブログ、かなり楽しみだわ!!
私もVisionのフライパン持っています。Visionは使った後に長時間水に浸す必要があり、少々面倒ですよね。
鉄鍋は使えば使う程、油が鍋に馴染み、こびり付きは全くありません。餃子も完ぺきに綺麗に剥がれます。
使い始めは、綺麗に剥がれ無いかも知れませんが、数回スキレットで揚げ物を作れば、黒ピカリして、お肉、餃子、オムレツの出来上がりに感激しますよ~。
ブログってランキングがあがるとコメントが多くなってうれしいのですが、ネガティブなコメントも多くなります。
返信削除いろいろな方がいるので気にしないように。
僕のブログは全然有名じゃないので固定の読者が多いみたい。
ランキングも「どのくらいの人が見ているのか?」
を知るバロメーター程度に考えています。
落ち込まない、落ち込まない。
Peppermint さん
返信削除以前に何個かブログをやっていたのですが、面倒になってやめてしまってw今回はひっそりやりたいと思っています。ネガティブコメントは気にしてはダメですよ。
鉄鍋ってくっつかないのですか!セールで見つけたら買ってみます。ルクルーゼのフライパンにするかずーと悩んでいたので、鉄鍋を今度実際に見てきたいと思います。
Akiraさん
返信削除お気遣い、ありがとうございます。
根が小心者なので、時々落ち込みます。。
ブログを書く回数を減らすと、時間がたっぷりあって、真面目に食事を作るので、夫も喜びますし、それも良いかと思いました。
のんびりブログを続けて行きたいと思いますので、これからも宜しくお願いします。
さわさん、
返信削除私は8インチと10 1/4インチのスキレットを持っていますが、最初は8インチのスキレットが使いやすいと思います。
8インチのスキレットは、Amazonで$10.97ですし、Walmart, Targetでも同じくらいの価格で売られています。この値段はルクルーゼのスキレットの1/10くらいですよね。
Lodge社の商品はmade in USAも気に入っています。
鉄なので、重い事と、洗った後は完全に水気を飛ばさないとサビます。その点を注意すれば、タワシでゴシゴシ洗えますし、本当に美味しくお料理が出来ます。
さわさん、コメントありがとう!
Peppermintさん、
返信削除こんにちは。
Lodge社の製品はアメリカ製なんですね。それはいいですね。
今日ちょうど、TJ MAXでお鍋を探していてAll Clad(made in USA)のフライパンも見てきました。300ドルくらいのが118ドルで売られていました。こんなにすると気軽に買えませんから眺めただけで終わりましたが。次回はLodge社、チェックしますね。
Peppermintさんの丁寧なお暮らしぶりが伺えるブログ楽しみにしています。コレクタブルズも!
lime.pieさん、こんにちは。
返信削除Lodge社は100年以上の歴史のあるアメリカの会社なのですよ~。
Le CrusetやStabuのお鍋の良さを熱く語る方は多いのですが、Lodge社の商品は安価で黒一色と地味だからか、認知度が低く、アウトドアで使うお鍋の印象が強いかも。
確かに、黒くて重いので、おしゃれなキッチンには合わないかも知れませんが、直火、オーブン料理も出来て、なかなか優れ物の鍋です。