パンの成形が面倒でしたので、丸く伸ばして、スキレットに入れて焼きました。かなり簡単です。サラミ、チーズ、シアントロと家にある具材を適当に乗せたので、ピザ風かな。
これは直径25センチのスキレットで焼いたので、パンが大きく、切り分ける必要があります。小さいスキレットで作って、一人分にしても良いでしょうね。
発酵する時のボール、焼く時のオーブンシートも必要なし。何と言っても成形が簡単!
鉄鍋って良いねぇ。この重さも腕力が付いたのか、最近は全く気にならない。筋トレも出来て一石二鳥である。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
今年は異常に寒いですよ。
返信削除海岸に近いエリアは朝晩霧が発生しますが
今年は雪が降ったりしていますからね。
僕もこんな冬は初めてです。
スキレット欲しいなぁ。
Marshallで安売りしていたのですが
買っても置く場所に困るので買えませんでした。
Peppermintさんこそ
クーポンで買って来た材料で美味しいパンなどを焼いたら
すごくいい趣味だと思いますよ。
まさに趣味と実益をかねています。
それに筋トレもできたら一挙三徳ですね!
今年は寒過ぎると感じていたのは、私だけじゃないみたいで安心しました。
返信削除偶然なんですけど、昨日の朝、早朝出かけたオットが日系のベイカリーでパンを購入して来たんですよ。
それもお惣菜パンばかりごっそりと、、、2人しかいないのに誰がこんなに食うんじゃいっ!って感じです。
peppermintさんの作られたパンの方が遥かに美味しそうですもの、、、。
こんばんはー☆
返信削除日本は、だいぶむしむしと暑い感じになってきました〜
このスキレットやっぱりかっこいいなー
テフロンのが傷んだら、ちょっと考えたいです^^
それにしても、美味しそうな・・・
食べごたえありそうで、コーヒーとカットしたフルーツを用意すれば、かなり豪華な食卓になりそうですね☆
☆Akiraさん
返信削除やはり今年は、寒いのですか。私がLAに来た最初の年は殆ど降らなかった雨も、今年は多いですね。
東海岸は既に猛暑なのに。。
Akiraさんの家には、置く場所がたくさんありそうですが、Akiraさんの趣味の道具が場所を占領しているのかな?
そうですねw パンの上に乗っているサラミもチーズもクーポン使って買いました。クーポンの使える商品は多岐に渡っているので、食生活が偏ることなく生活出来ます。最近、オーガニックの豆腐をクーポンで買いましたよ。
この生活は意外と頭の体操になるので、ボケなくて良いかも(苦笑)。
☆33-a-go-goさん
返信削除寒いですよね。夜はしっかり布団に包まって寝ています。(^^
ご主人優しいですね。ご自分も食べたかったのでしょうね。私は夫とは、食生活が合わないのです。(涙)
私は、パンやお菓子等の小麦粉大好きなのですが、夫はお酒に肉、魚、ご飯があれば、大満足なのです。
☆soyokazeさん、こんにちは~。
返信削除日本は梅雨の季節ですね。
soyokazeさんが、ホーロー鍋のお手入れで書かれていますが、ホーローはカレー等を作ると内側が変色しますよね。その点、この鍋は黒なので、変色する事無く、更にタワシでおもいっきり擦れます。
但し、鉄の過剰摂取は体に良くないので、長時間、この鍋に食べ物を放置しない方が良いです。あと、私は長時間の煮込み料理には使っていません。
最近の鉄鍋は鉄が溶けださない加工がされているので、それ程、神経質にならなくても大丈夫かと思いますが、その点だけが気になっています。
この鍋、オシャレなsoyokazeさんのキッチンには合わない様な。。
おはようございまーす^^
返信削除おしゃれだなんて〜 もっさもさですよー^^;
ずっと使えそうなタフな感じと、持ち手のかわいいデザインがすっごく気になるんです^^
単純に、鉄のものは、けっこう身体にいい(必要?)とか思っていたのですが、過剰摂取とか気にしなきゃいけないんですねー^^;
教えていただいてありがとうございます^^
soyokazeさん、こんばんは~。(今は夜です)
返信削除そうですね。タフは事実できちんと手入れして使えば、半世紀くらい使えるそうです。
貧血の方には、鉄鍋で沸かしたお湯でお茶を飲む事を勧める人がいますよね。鉄鍋を使うと、料理に鉄分が流れるのは事実の様です。
私、一度、苺ジャムをこの鍋で作って、どす黒い色の苺ジャムが出来てしまいました。これも鉄が苺ジャムに入ったから?その件があって、ちょっと気になって、鉄鍋についてネットで調べました。
鉄鍋による鉄分の摂取は、微量で気にしなくて良いと言う意見が殆どでした。
鉄は油には流れにくいので、揚げ物や炒め物を作るには最適な鍋と思っています。
これは私の個人的な考えですが、鉄鍋購入時の参考にして頂ければ嬉しいです。
我が家のキッチンを占領しているのは、嫁が集めた食品などのコンテナです。
返信削除とにかく彼女は捨てれない女なのです。
輪ゴム、紙袋、包み紙、使い捨て食器などなど。
それにもましてクーポンで買って来た食材が棚を埋めているのに、買って来た本人は料理が苦手なので僕が使わない限り減らない。
食器ももらいものがほとんどで柄や色がバラバラなので
僕は全部白の食器で統一したいと画策中。
さて鉄鍋ですが、日本茶などを入れるには鉄釜でお湯をわかすと味がまろやかになりますよね。
鋳造された鉄鍋は厚みがあるので、熱を均一にじっくり伝え保温性もたかいです。
ただし、Peppermintさんのコメントのように
酸性の強い食べ物やタンニンを含んだ食物は鉄と化学反応を起こすので黒く変色を起こします。また薬草や香草などを煮ることも出来ません。
Akiraさん
返信削除ハハハ。女の人は物を捨てられないですよね。私の母がそうでした。
私はバンバン捨てられますが、夫は物が捨てられません。。
LAに来る時に、私が洋服等大量にごみ袋に入れて捨て様としているのを見て、夫がごみ袋から洋服を引き出していましたよ(苦笑)。
夫は私が不要と思った物を簡単に捨てるの知っていて、「これは捨てないでね。」とよく念を押されます。夫のボロボロのTシャツや下着を捨てたいと日々思っているのですが・・。
鉄鍋の補足ありがとうございます!