市販のチョコチップクッキーミックスに、インスタント オートミール(Maple&Brown Sugar)2袋とローストしたウォールナッツを加えてクッキーを焼きました。
クッキーに使うオートミールは、普通の麦の大きいオートミールですと、ポソポソするのですが、instantオートミール(麦が砕いてある。)を使うと、クッキーにサクサクした食感と香ばしい味が加わって、美味しいです。
以前、私がケーキミックスで焼いたケーキをブログに載せたら、「お菓子はきちんと測って、材料から作らない美味しい物が出来ませんよ。」(←実際のコメントはもっと辛辣だったけれど)とコメントを貰った事がありました。(この手のコメントはしっかり覚えている。(苦笑)。)
アメリカのクッキーミックスやケーキミックスを使ってお菓子を作ると、カロリーが高いだけで、美味しくないと思われている人が多いのかな?
急にお客さんが来て、お菓子を買いに行く暇が無い時や、お腹を空かせたお子さんには、バターと卵が冷蔵庫にあれば、サッと出来て良いと思うのですが。。
私もアメリカ人のお宅に遊びに行くと、何度かケーキミックスで作ったお菓子が出てきた事があり、美味しく頂きました~。
それに、クッキーミックスを使ってもバターの量は減らす事が出来ます。
私の作るお菓子(微妙にレシピより、砂糖とバターの量を減らしてしまう。)が好きでない夫が、このクッキーは美味しいと、職場に何枚か持って行きましたよ(苦笑)。
残った数枚のクッキーはパイレックスの保存容器に入れて、明日の私のコーヒーのお伴になる予定。
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peppermintさん、こんばんは。
返信削除今日のクッキーもまた麗しいったら!オートミール+チョコレートのクッキー、大好きです。サクサクしていて止まらなくなりますよね。先日初めて買ったベリーが沢山入ってる自然派クッキー、見た目と裏腹にバターたっぷり、お砂糖たっぷりで完食するのに苦労しました。自分で作れば、量を調節出来てヘルシーですし、やっぱり挑戦すべきかなぁって。
辛口コメントについてですが、私は大雑把なO型なのでスケールがあっても、ごまかしちゃう時がありますが、それでも美味しく出来れば、結果オーライなのでは、って思いました。以前、ケーキミックスで作った蒸しパンも充分美味しかったですし。あ、だから上達しないのか?
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返信削除スポンジケージなどはちゃんと計量しないと膨らまなかったり、オーブンの温度や焼き時間なども影響するので辛口コメントされた方のおっしゃることは理解できます。
返信削除ただ、パンやケーキに限らず使っている小麦粉が
レシピを作った方と同じものを使っている訳じゃないし、
イーストの性質や発酵の時間は季節によってもかわります。
それにプロは同じ味を毎日出すことが仕事ですが
素人が甘みや素材のアレンジを楽しむことが
悪いとは思えません。
僕などは毎回違うケーキミックスを使うし
中に入れるナッツやフルーツも変えるので
同じものが二度と作れません。
別に困ることもないし、まずければ自分で食べるだけです。
生きている間に100回同じケーキを焼くこともないでしょうから
これでいいんじゃないかと気楽に楽しんでいます。
33-a-go-goさん、おはようございます~。
返信削除アメリカで売られているクッキーの甘さは凄いですよね。
私は部屋に多少の埃があっても、人間生きていけると思うタイプで、暇な主婦なのに、料理は手抜きが好きです。(^^ゞ
夫は反対に綺麗好きで、手先が器用なので、彼の作る料理は一切手抜きが無く美味しいです。。
やはり料理はいい加減に作ると、それなり物が出来る。美味しい物を作るには、時間と手間をかけないとダメなのでしょうね~。(反省)
Akiraさん
返信削除お菓子を作る上で、砂糖の量って大事ですよね。これはクッキーミックスを使っているので砂糖がたっぷりだからか、クッキーに照りがあって、美味しそうに焼けました。
パンでもwhole wheet入りより、白パンの方が美味しいし・・。
でも確かに、食べるのは私と夫だけなので、いろいろ試して作るのも楽しいですよね。
お菓子は夫はあまり食べないし、私は太る体質では無いので、無理してヘルシーにこだわったお菓子やパンを作る必要はない。。と思いつつ、大量の砂糖を目の前にすると、全部使うのを躊躇してしまいます。