姉がロサンゼルスを訪れる前に、「お土産に何か欲しい物はある?」と聞かれて、「木製のスプーンが欲しい。」とお願いしました。
スリフトで購入したセカンドハンドのマグカップやお皿には、かき混ぜたり、引っ掻いて出来たキズが多くあります。これは当然、金属のスプーンやフォークで出来たキズです。
これ以上キズを増やしたくない思いから、食事には、日本から持って来た木製のスプーンを使っています。数ドルの食器で、既にキズが付いているのですから、そこまで丁寧に扱わなくてもと思われるでしょが、私にとっては、大事な食器です。
更に、金属のスプーンが食器と触れた時のカチカチする音が好きで無い事と、木製のスプーンの方が、口に入れた時の感覚が柔らかくて好きです。
姉は、たくさんの木製のスプーンを買って来てくれました!(^^
木製のスプーンの弱点は、長期で使用出来ない事です。下の写真は、約2年間、ほぼ毎日使った木製のスプーンです。小さいスプーンは5個セットでしたが、3個は口に入れる部分がギザギザになりましたので、廃棄しました。
一番左のスプーンは、かなり変色して、スプーンの先も、やや亀裂があるのですが、何かをかき混ぜたりする時には便利なので、まだ使っています。
お土産にお箸もありました!赤と黒のお箸は、一番上の姉が買ってくれました。(ありがとう!)
日本で売られているお箸は素敵ですね。お箸は日系のスーパーや中国系のスーパーでも売られていますが、チープな感じで欲しい物が無かったのです。
お気に入りのスプーンとお箸で、これからの食卓が、ちょっとオシャレになりそうです。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
こんばんは^^
返信削除木製のスプーン、かわいいですね〜
読ませていただいて、なるほど・・・確かに、あのかちゃかちゃ言う感じとか、金属ならでは・・・と、納得しました。
ちょっと気にしてみてみようかなーって思いました^^
では〜♪
おはようございまーす!
返信削除私、ミルクグラスにも金属のスプーンを使っていました。勿論、シルバーマークが付かないように、優しくですが、、、。竹・木製の物は、割っちゃったアレ(しつこいですね)等に合わせて使っています。
お箸もマ○カイで購入しましたが、確かにデザインがイマイチな物も多いですよね。塗りがある物はすぐ剥げてきちゃうし。こればかりはスリフトで中古って訳にもいかないですし、必要に迫られてって感じでした。
無印のパッケージ懐かしいです。大好きなの!
Soyokazeさん、こんにちは。
返信削除こちらでは、木製では、サラダ用の大きなフォークとスプーンは、売っているのですが、小さい木のスプーンは見かけません。
日本では、色々な種類が手軽に手に入って良いですね。
アイスとかヨーグルトを食べる時に、木製のスプーンを使うと、なぜか、より美味しく感じます。
イチゴジャムを作る時に、白木のスプーンで掻き混ぜたら、変色してしまいました。たぶん、木も傷んでいたからだ思います。
白木スプーンでカレーも大丈夫ですよ。
33-a-go-goさん、こんにちは!
返信削除昨日は花火の音で賑やかでしたね。私の部屋からも少し見えました。
あ~。ブラウンリムの食器には、木製のスプーンが合いますね!私も、これからスリフトに行った時に、気にしてみます。見つかったらお知らせしますね。
アメリカに来て、残念なのは、無印良品とユニクロに行けない事です(笑)。