2011年7月29日金曜日

ナン

今日の夕飯は豆の煮込み料理です。ご飯よりパンの方が合うと思い、ナンをフライパンで焼きました。
今回は、塩を入れずに、有塩のガーリックバターをたっぷり入れてみました。


Whole Wheat入りか、オートミール入りのパンばかり焼いていたら、夫が白いパンが食べたいと言うので、家には、All Purposeのみが無い事に気が付きました。

今回は、Trader Joe'sで粉を買いましたよ。価格($2.99)も手ごろですし、この袋の絵がビンテージな感じで可愛いので好きです。TJ'sはパッケージが可愛いので、お店に行くと、あれやこれやと欲しくなってしまいますね。

でも、家には、たっぷり食料品のストックがあるので、我慢、我慢。粉とパンだけ少し買いました~。



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4 件のコメント:

  1. こんにちは!

    偶然ですが、昨日のランチがカレーでした。かなり険しい顔付きのおじさんがやっているファストフードに近いお店で。美味しいんですけど、おじさんの目付きがあまりに鋭くて、いつ行っても睨まれているような気がして落ち着きません、、、。本当は優しいんですけどね。

    そこのナン、こんなにフワフワじゃなかったです。peppermintさんのナンの方が数倍美味しそう!ナンって、ベイキング初心者でも作れるのかしら。(あ、自分で調べろって話ですよね。)だったら是非トライしてみたいです。

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  2. こんにちは♪ 33-a-go-goさん

    LAに来てから、外でカレーは食べた事が無いです。。こちらでカレーですとインド料理になるのですかねぇ。

    ナンは、大宮勝雄シェフのダッチオーブン入門のレシピを使っています。
      中力粉            250g
      強力粉           250g
      塩              10g
      インスタンドドライイースト   2.5g
      ベーキングパウダー     5g
      牛乳            75g
      水              275ml
      バター             50g

    私は粉は全部All purposeなのと、上記の分量ですと多いので、半分にしています。
    HBがあれば、材料を全てHBに入れて、一次発酵まで終わらせて、半分の材料で作ったら6等分して丸めて、二次発酵させます。
    後は、伸ばしてフライパンで両面を焼きます。

    良かったら、トライして下さいね。(^^

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  3. ご丁寧にレシピまで頂いちゃって、ありがとうございます!
    そっか、ケーキのスポンジと違って(スポンジだけは焼いた事があるんです)発酵が必要なんですよね。ドライイーストを購入して、必ず近いうちにトライしますっ!
    時間がある休みの日にキッチンにこもるのってかなり久しぶりなので、ちょっと楽しみ。

    いつも色々な事を教えて下さり、感謝しています。ありがとう。

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  4. 33-a-go-goさん。

    もしかして、手捏で作るのですか?! 私は手捏ねは何度か挑戦しましたが、滑らかなパン生地を作るのは、かなり体力が必要です。

    捏ねないパンもあります。その方が楽かも。
    レシピはこちらです。
    (http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.html)
    日本語で「捏ねないパン レシピ」でグーグル検索するといくつかレシピが出ると思います。

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