アメリカで生活していて、悲しいのは、ご飯が美味しくないこと。
日本食レストラン、中華料理店で出て来る、白いご飯が、美味しいお店は、かなり少ないです。
先日、購入したロングマイは、白いご飯では、炊き立てなら、まあ、食べれますが、翌日になると、とても食べれません。
翌日は、チャーハンにして、食べていましたが、なんとか、ならないかと、リゾットにしてみました。
正解!かなり、美味しいです。
ロングマイは、スープで煮込んで、味を付けて食べるお米なのかもしれませんね。
そもそも、炊いていたのが、間違いかも。
<材料>
・ お米 2カップ
・ 玉ねぎ 1個
・ トマトソース 1缶
・ 塩 小さじ1
・ コショウ 少々
・ 粉チーズ 大さじ1~2
・ ドライバジル 小さじ1
・ オリーブオイル 大さじ1
・ チキンスープ 1リットル
(お湯 1ℓに固形スープの素 2個)
① お米は洗って、水気を切る。
② お湯にスープの素を入れて、スープを作る。
③ 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎが透き通るまで、炒めて、さらに、お米を加えて、弱火で約5分炒める。
④ トマトソースを入れて、塩、コショウをする。
⑤ スープを入れて、弱火で約18分煮込む。途中で、サイコロ状にカットしたズッキーニとドライバジルを加える。
⑥ 時々、底から、しっかりかきまぜる。
⑦ スープが少なくなり、食べてみて、しんが殆ど無くなったら、粉チーズを加える。
⑧ お皿に盛り、粉チーズをかけて、出来上がり!
翌日、ご飯が大量に残ってしまったので、ライスコロッケにしてみました。
これ、中にとろけるチーズまで、入れてしまったので、美味しいのですが、ひとつ食べると、ものすご~く血糖値が上がるようで、すぐにお腹が一杯になります。
小家族の方は、材料の半分を作られる事をお勧めします。
次のお米は、近くのマルカイ(日本食スーパー)で、買おうと思います。
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