ひぇ~。クリスマスが終わったと思ったら、大晦日になっている。(汗)
夫は大晦日、お正月も関係なく働いているので、私は1人で簡単なお節作りです。黒豆だけは数日前から取り掛かっていたので、出来上がっています。
豆はFresh&easyで購入したOrganic Black Beans を使用してLodgeの鉄鍋で作りました。普段、この鍋は鉄分の過剰摂取を控える為に煮物等には使用しないのですが、鉄が不可欠な黒豆作りには最適な鍋かも。
以前作った黒豆が、冷えると堅くなった事を教訓に今回は、かなり柔らかく煮て、豆にシワが寄る事無く、デパ地下で売られている黒豆と遜色無く出来たと思います。(^^
コウルサイ夫も「美味しい。」と言っていました。
更に、味に変化を付ける為に、黒豆の半量は、ワイン煮にしました。夫が甘すぎると言って飲まなかった赤ワインに砂糖を加えて煮ています。
これが、美味しい!ワインのスッキリした甘さで、パクパク食べれます。レシピはこちらを参考にしました。 全量をワイン煮にすれば良かったと思う程美味しいです。
左が赤ワインに煮た黒豆、右が普通の黒豆です。
今年も今日で最後ですね。今年は、私も仕事を始めて、英語で会話する機会も増え、アメリカでの生活も地に足が着きつつ(?)あります。来年は、どんな年になるのでしょう~♪ では、良いお年をー。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
ひゃー、美味しそうな黒豆!艶々です。
返信削除これじゃ旦那さまもお小言の言いようがないよね。
一粒摘まませて頂きたい、、、。
今年もコメントを通して色々なお話が出来て楽しかったです。
来年もどうぞ宜しくね。
Peppermintさんと旦那さまにとって、健やかな新年となります様に。
豆料理って、素材+鍋の違いで味が変わるみたいで、
削除このダッチオーブンで作る煮豆は美味しいです。
夜遅くに帰る夫の為に、これから年越しそばを作ります。
夫はダイエット中なので、天ぷらは無し。ネギとのりだけですw
33さんと旦那さまも素敵な年になりますように!
「コウルサイ夫」という一言にPeppermintさんの愛が表現されていますね。ww
返信削除鉄鍋で煮るっていうのは良いアイデアでしたね。
ボクは古釘が無いので今年は飲み残しの赤ワインを入れました。
とにかく鉄分とタンニンがあれば良いと思ったので赤ワインを入れたのですが
奇遇にもPeppermintさんも同じ工夫をされていたのですな。
黒豆ふっくらとしておいしそうです。
2013も節約術とクッキングネタ楽しみにしています。
良いお年を!
夫は年齢増加に伴い、その“コウルサ”さも増加しているみたいで、この先どうなるのやら。。
削除黒豆が黒くなるのは、鉄分とタンニンが必要なのですね。
私は赤ワインは、単に味を加えるだけの目的で使用していました。
黒豆エキスパートのAkiraさんに褒められて嬉しいです。(^^
A Happy New Year!
ワオ、黒豆煮てるなんてすごいですねー。おいしそうな黒豆!
返信削除コウルサイ夫。うけます。たまに出てくる旦那さんネタが気に入ってます。是非今年もいろいろとお聞かせ下さい~w
では、今年もよろしくお願いします!
黒豆は、砂糖の量が凄いので、頻繁に食べる物では無いでしょうが、たまに食べると美味しいです。
削除夫の常識と私の常識にズレがあって、やや疲れるのですが、マア、夫婦ってそんな者かなぁ??
彼のネタには不自由しないのですが、あまり頻繁に登場させると、私の常識まで疑われそうで。。
アー、Kaoriさんご夫婦は、美しく&知的で素敵です!
A Happy New Year!
あけましておめでとうございます♪
返信削除黒豆、おいしそうですね~。^^
赤ワインの方が、普通の黒豆より、つやつやふっくらして見えます。
黒豆は、Fresh&Easyで買えるのですね、覚えておきます。
今年もブログ、楽しみにしてます!
A Happy New Year!
削除そうなんです! なぜか赤ワインで煮た方が短時間で柔らかくなりました。
来年からは、赤ワイン煮の黒豆だけ作ろうと思っています。(^^
豆はよくFresh&easyで買います。黒豆の粒は小さいのですが、美味しかったですよ。
red beansも一緒に購入したので、あずきを作る予定です。
今年もヨロシクね♪