粉は、強力粉と全粒粉と半々です。

ドライイーストは、こちらのRapidRiseを初めて使いました。
通常のドライイーストより、発酵時間が半分で、一次発酵ができます。
寒い時期には、便利なイースト菌です。
焼いている間に、シモンシュガーの甘い香りが、部屋中に漂い、出来上がりに期待が膨らみます。
今回は、期待以上にふんわり、美味しいシナモンブレッドが出来ました。
パン嫌いの夫も、美味しいとたくさん食べてくれました。
男の人は、バターとお砂糖がたくさん入った、甘いパンが好きなのかも。
型は、アンカーホッキングのアンバーのキャセロールです。
いつもは、パーチメントペーパーを敷いてから、パンを焼くのですが、今回は、すっかり忘れて、そのまま焼いてしまいました。
パンを型から出すのが大変かなと思ったのですが、意外や簡単にすっぽり外れました。
マグとお皿は、パイレックスのコッパーフィルグリー。
パイレックスのtablewareと入った刻印は、レストラン、ミリタリー、学校、病院等の為に製造された食器です。
業務用なので、割れにくい様に、かなり厚みと重さがあります。
パイレックスの中でも、レストランウェアはお気に入り。
甘いシナモンブレッドには、やっぱりコーヒー。
日本では、あまり見かけなかったフレバーコーヒーのヘーゼルナッツコーヒーを最近は飲んでいます。
このマグでコーヒーを飲むと、気分はすっかり、アメリカンダイナーです。
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