2009年12月30日水曜日

ソーセージパン&フォカッチャ

またまた、ソーセージパンを作りました。buy 1, get 1 freeのソーセージがまだ、冷蔵庫にあったもので。(^^ゞ

今回は、同じ生地でフォカッチャも作りました。

味の濃いソーセージには、ケチャップとマスダードがいらないので、今回はパン生地を細長く伸ばして、くるくる巻いてみました。

パン生地の材料の配合は、最近いつも同じだけれども、同じ味に焼き上がらない所が、パン作りは面白い。

発酵時間、気温、湿度、更に焼き時間、焼く温度でパンの味が大きく変わる。

今回は、表面がパッリとして、中ふんわりの、まずまずの出来です。(^_^)

フォカッチャは同じ生地に、くぼみを付けて、オリーブオイルをかけて、粗塩とコショウをかけました。

以前フォカッチャを焼いた時は、焼き上がったら、くぼみが消えてしまい、ただの丸パンになりましたが、今回は、くぼみが残りました。(この違いはどこから来るのかなぁ。)

パン作りは、なんと言っても焼き立てが食べれるのが嬉しい。
これは、作っている人の特権ね。夫は、いつも翌日のパンです(笑)。

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7 件のコメント:

  1. はじめまして。
    とてもおいしそうなパンでお腹がすいてしましました!!

    実は、来月LAへ5日ほど行く予定のAKIです。
    目的はハリウッドにあるコダックシアター前の
    通りを閉鎖して行われる撮影の参加です。

    しかし、LAは未経験ですしなにより英会話が
    まるでダメ…
    撮影のない日(2日ぐらい空きがあります)については全く予定がないのでホテルに引きこもるしかないかな?と考えています。

    しかしせっかくLAに行くんだから!という気持ちもあるので、是非お伺いしたいのは英会話が苦手な日本人でも街をある程度行動することは可能でしょうか??

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  2. はじめましてAKIさん

    撮影の参加という事は女優さん?
    お一人でLAに来られるのでしょうか?

    ハリウッド周辺でしたら、歩いて観光できる所もありますが、ホテルで申し込める、日本語の観光ツアーに参加されては?
    英語のツアーでも、帰りはしっかりホテルまで送ってくれるので、安心かも。
    ホテルに引きこもるなんて、もったいない!
    日本でガイドブックを購入して、ぜひぜひLAの町を歩いて下さい。
    女性一人では、確かに危ない所もありますので、一緒に撮影に参加する日本人はいないのかな?

    メトロレールという電車も通っています。
    私は利用した事がないのですが、ハリウッドの周辺を走っていて、便利です。
    ガイドブックに乗車方法は載っています。

    ハリウッドの町を歩くだけでも楽しいかも。
    買い物は言葉は、必要ないしね。

    LAの滞在が楽しいものになると良いですね!

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  3. このパンのレシピってネットのどこかにありますか?
    イーストはどこのやつかな?
    あたしはドライイーストを使っているんだけれど
    冬場の発酵は巧くいかないんですよね。
    部屋の気温が低いのでぬるま湯を入れたボオルの上にのせて
    濡れふきんをかけているのですが、他にいい方法ご存知ですか?

    Akiさん
    英語が苦手ということですが、どの程度なんでしょうね?
    相手の行っている事がまるっきりわからない。
    それとも言っている事はわかるが、話せない。
    もし前者ならば日本語のツアーに参加された方が安全。
    特にハリウッドならば夜は出歩かない。

    後者ならば昼間のうちにメルローズあたりまであしをのばしたらどうかな?ただし自分の欲しくない物を売りつけられそうになったらNOとはっきり言いましょう。日本人はなめられますからね。

    それからお金やクレジットカードは複数の場所に分けて持ちましょう。
    カメラを首にかけてあるかない。
    地図を見ながらあるかない。
    できるだけ地味な格好、スニーカーで外出する。
    肩掛けのバックはたすき掛けにする。
    老婆心ながら…。

    ロスは安全な街ではありません。
    40%の車はヤク中や不法移民が運転する車だと思ってください。

    さて、悪い事ばかり書きましたが、
    バスに乗ってサンタモニカのプロムナードに行ったら
    ビーチとショッピングモールで一日遊べますよ。
    昼間のウィンドウショッピングなら大丈夫です。

    あとはビバリー・ショッピング・センターとか
    Grove at Farmers marketなんかどうですか?
    www.farmersmarketla.com
    ここならバスでもタクシーで行けますよ。

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  4. Akiraさん私より、適切なAKIさんへのコメントありがとう!(感謝、感謝)

    ロサンゼルスと言っても、私の住んでいる所は、LAのはずれの山側なので、Akiraさんの住んでいる所とかなり気温が違うと思います。
    更に、私のアパート2階で西日があったて、昼間は今でも暑いです。
    1時間くらいの発酵で2倍になります。

    ドライイーストはFleischmann'sを使っています。
    冬場はRapidRiseを使ってみたら?(発酵時間が短縮できる。)
    通常のドライイーストより少し高いので、私はActiveDryと混ぜて使っています。
    Fresh&easyで袋入りが、安く売っています。

    パンのレシピは私の持っている本のレシピを少し変えてます。
    ・強力粉 250g whole wheat 50g
    (強力粉とwhole Wheatの配分は適当、合計で300gにする。)
    ・砂糖 大さじ 3/4
    ・塩 小さじ1/2
    ・ドライイースト 小さじ1
    ・オリーブオイル 大さじ1と1/2
    ・水or牛乳 195ml
    生地には、その時の気分で、ドライバジルやドライトマトなどを適当に入れて、HBで捏ねています。

    ピザの生地にもなりますよ。

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  5. レシピありがとうございます。

    そうなんですよ、South BayはPasadenaとかに比べたら格段に寒い。
    あちらの方から友人がくると夏でも「寒い、寒い」って言われます。

    そっか、発酵は問題無いんだ。
    うらやましい。
    しかもHBまであるなんてなんてハイソな…。
    あたしは手こねでオーブンで焼いとります。
    すげーマニュアルだなぁ。←自分

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  6. はい。我が家には、炊飯器は無いのに、HBがあります。
    日本で愛用していたHBをリュックに入れて、アメリカに入国しました。
    空港の手荷物検査であまりに重いので、不審がられましたよ。
    アメリカの電圧と合わなくて、すぐに壊れて、パンは焼けませんが、捏ねることはできるのです。^^)

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  7. わははは。
    HBが入るリュックってどんな?って感じですね。
    しかもコネコネマシーンになってしまったと…。
    そういうわたしも今年日本へ帰省したときに
    体組成計、アルカリ浄水器をバッグに入れて戻ってきました。
    ところが浄水器は蛇口が合わずに6ヶ月箱に入ったまま…。
    はは…。

    いろいろありますね。
    良いお年を

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