今日も暑く、日差しまで強くて、初夏のよう。
これは、暖冬なのか、それともロサンゼルスの気候が毎年こうなのか??
こちらも、いつか完成品になる日を待っているグレイビーソース入れ3点とクリーマー達です。
パイレックスのグレイビーソース入れは、右の写真(ネットに載っていた写真です。)のように、同じ柄のソーサーが付いて完成ですが、ボードのみが3点揃ってしまいました。(>_<)
ウイッキペディアによると、グレイビー(gravy)は、調理された肉から出た肉汁を元に作られるソースの事だそうです。
グレイビーは軽く炒めた小麦粉に肉汁を足して、なめらかになるように混ぜる。
よりなめらかになるように生クリームや牛乳を足したり、焼いた肉を刻んで混ぜるソースもあるそうです。
アメリカでは、ホリデイにはターキーやチキンを焼くので、グレイビーソースはアメリカ料理にはなくてはならない物。
ソース入れに、ソーサーがあると見た目も良いし、ソースが垂れても安心だよね。
クリーマーはシュガー&クリーマーがセットなのに、私の持っているのは、すべてクリーマー。
私は飲み物にお砂糖は入れないので、クリーマーだけで良いと言えば良いのですが・・・。
クリマー入れは、ドレッシングや餃子の時の酢醤油を入れて食卓に出せて、なかなか重宝ですが、だぶん5個も必要ないと思う(苦笑)。
こうやって未完成な品々が増えていくと、完成品となった時の喜びが大きいのです。
グレイビーソース入れのソーサーだけが、スリフトに置かれている可能性は低いだろうなぁ。
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