2010年4月21日水曜日

オートミール入りミルクパン

オートミールを入れてパンを焼きました。

以前は粉の1/4量をwhole wheat入れて焼いていました。
whole wheatの代わりにオートミールを入れたら、翌日もパンはしっとり、ふわふわで美味しいです。

アメリカではオートミールと言ったらQuaker Oatsです。
スーパーに行くと、いろいろなフレバーのオートミールが売られています。

私はクッキーやパンの材料として使っていますが、アメリカ人はミルクをかけて電子レンジで温め、朝食として食べている様ですが、美味しいのかなぁ。(日本のお粥?)

ミルクパンは、パウンド型で作りました。私が食べる分の少量です。

お出かけのランチは夫には不評だったサンドイッチは辞めて、最近はご飯のお弁当を作っています。

外で綺麗な景色を見ながら食べるお弁当って、本当美味しい。確かにサンドイッチより卵焼きや簡単なおかずの入ったお弁当の方が私も好き。


焼き立てのパンにジャム付けて食べるのって最高だわ。

(おまけ)
こちらは近所のGoodwillで見つけたパイレックスのフレンドシップのキャセロールSサイズ。$2.99でした。
この柄はパイレックスの中でも特に可愛い!

蓋はかなり以前に購入済み。ついに蓋とキャセロールがセットになって嬉しい~。

スリフトの買い物って、こうやって時々相棒が見つかってくれるから、楽しさを倍増してくれます。(^^

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4 件のコメント:

  1. おいしそうっ!!もし、宜しければ、レシピを…m(__)m
    オートミールはたまに冬に朝食でいただきますが、あまりお獅子井と思ったことはありません。

    それにしても、このキャセロールはかわいいですね。
    こんな可愛い模様もあるんだ…

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  2. ミルクパン
    強力粉 250g オートミール 50g 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2
    ドライイースト 小さじ1 バター30g ミルク195ml

    上記を捏ねて発酵させて、3等分にして型に入れて、350度のオーブンで約20分焼きます。

    お好みでドライフルーツや胡桃を入れて下さい。

    分量はわにさんは食べざかりの息子さんがいらっしゃるので、私の今回作った量より増やしています。

    この量の型は20×10×10㎝が良いと思います。

    先日PCHのサルベーションアーミーに行きました!
    奥にコレクタブルの部屋がありましたねぇ。
    確かにハゲハゲのボールが結構な価格で売られてました。

    私はコヤギちゃんは見ませんでしたが、バンビさんのブログでは、半額になって未だに売れてないようですね(笑)。
    お店の人も早く売りたいでしょうね。

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  3. 結構好きなんですよオートミール。
    アメリカだと確かにQuaker Oatsが有名ですが
    チャンスがあったらMcCann's Steel Cut Irish Oatmealもお試しあれ!
    トレーダーズ・ジョーかフォール・フーズなら売っているはずです。缶に入ったものがおすすめで、作り方の説明どおりに作ってみてください。味が全然違います。
    アメリカ人はブラウンシュガーとかハニーとか入れますが、
    我が家ではオートミールに梅干しとか、塩昆布でいただいております。
    美味しいですよ。

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  4. ありがとうございます!!早速、作ってみます。
    今日もこれから、ちょっくらヤギさんをチェックしに行ってきますw

    オートミールに梅干、考えたことありませんでした。今度試してみますv

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