2010年10月13日水曜日

クランベリーケーキ

クランベリーは傷みやすいので、残りの1パックも早く使いたくて、ジャムにするか、ちょっと悩みましたが、結局ケーキにしました。
バターと砂糖をクリーム状にして、卵も入れずに、牛乳をいれて、小麦粉とBPを入れた混ぜただけの生地に、クランベリーを並べて、上からCane Sugarを振りかけただけの超簡単レシピです。

このレシピは私が日本にいる頃にテレビや雑誌を見て、気に入った物を私のレシピ帳に書き写したので、写真も無いし、何方のレシピかも記憶が無い。


卵を入れた方がもう少し生地がしっとりして美味しかったかもしれませんが、表面は酸味のあるクランベリーと焼けた砂糖がカリカリして、美味しい。

夫は、無言で一つ食べていました。彼にとってケーキはどれも、別段美味しい物では無いので、夫の感想は期待していません。。

マグカップはファイヤーキングのスタッキングマグ(ミルクガラス)


下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

6 件のコメント:

  1. すごく美味しそうです。
    私が旦那様だったらすごく嬉しくて喜んで食べるのにナ♪

    返信削除
  2. ちょっとサクサク感のあるケーキみたい。
    これってバニラエッセンスとか入れないのですか?
    バターだけの風味を楽しむって感じですねぇ。
    う〜む、近くだったら見に行くのに…。

    返信削除
  3. こちらにいると美味しいケーキやクッキーとの出会いがほとんど無いですね。
    peppermintさんのブログには美味しいお菓子がちょこちょこ参加されて、わくわくしちゃいます。
    あ~、美味しいモンブラン食べたいっ!!!(笑)

    返信削除
  4. ☆Kazumiさん
    ラズベリーは生地の中に折り込むより、上に乗せた方が見た目も綺麗で、ラズベリーも崩れ無くて良いみたい。
    結局、夫は一つしか食べないので、後は全て私が食べる事になりそうです。(^^;

    ☆Akiraさん
    これは、ビスケットの生地を下に敷いて、砂糖かけの焼いたラズベリーを食べるお菓子と言った感じ。
    生地がシンプルなので、ラズベリーの味がしっかり味わえて、私はかなり美味しいと思いました。
    Akiraさん、最近は忙しくてお菓子作ってないの?

    ☆Kyokoさん
    コメントありがとうございます!
    日本のケーキは芸術品の様に、綺麗で美味しいですよね。
    私は、マフィン、ドーナッツ、アップルパイ、ピーカンパイ、キャロットケーキ等のアメリカンなお菓子も好きです。
    もうすぐ、Halloweenなので、たくさんのパンプキンパイが店頭に並ぶのでしょうね~。

    Kyokoさんのブログにコメントはどう入れるのですか?
    楽しみに読ませて頂いています!

    返信削除
  5. ここ数ヶ月はトライアスロンのトレーニングで忙しくケーキもパンも焼いていませんねぇ。(;_;)
    って泣くほどのことはないけれど。

    次回のレースは4/2/2011なのでこのままトレーニング持続です。
    しかもスキューバダイビングのライセンス取得のための講習も始めたのでますます時間がありません。
    次回料理の記事を載せる時はロブスター料理でしょう!わはは

    返信削除
  6. Akiraさん
    今度はスキューバダイビングに挑戦するのですか!凄いですね~。奥さまと一緒?

    ロブスターをゲットした暁には、おすそ分けを期待しています!オイスターでも良いです。(^^

    返信削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。