今日は、春の日差しで暖かい。少しずつ日も伸びている様で、もう冬も終わりなのかな。
ミルク、卵、砂糖、バニラオイルのみで、手軽に作れて美味しいので、ここ最近、何度がプリンを作っています。
お鍋で作るので、オーブンを使って焼くより、本当に簡単です。
レシピは、一番簡単★基本プリンです。
前回はファイヤーキングのカスタードカップで作ったのですが、カップが大きくて、お鍋に2つしか入らなかったので、今回はフェデラルのカスタードカップで作りました。フェデラルの方が、小ぶりで深さがあるので、プリンにピッタリのサイズでした。
私はトロトロのプリンより、やや固めの方が好きなので、弱火で13分蒸しました。
とても綺麗に出来上がります。(^^
出来たても暖かいプリンも美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しい。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
我が家も夫婦でプリンが大好きなので頻繁に作ります。
返信削除僕は卵とミルクで作るのが好きなのですが、嫁はインスタントの粉でしか作れない。
僕が作ると大量に作るのでお湯をはったオーブンパットにプリンを並べてオーブンで蒸します。
最近はトレーニングばかりで料理してませんが…。
私が子供の頃、母に、手作りのお菓子を作ってもらった記憶がありません。
返信削除母が唯一作れたデザートが市販のプリンミックスを使ったプリンでしたので、私はプリンは冷やして作る物だと、ずっと思っていました。
最近、プリンミックスで作ったプリンを食べていないので、味が思い出せないなぁ。
私の母は、お料理、家事全般が嫌いな人なので、アメリカに来て、母の手料理が恋しいと思った事は一度もありません。
特に母の作る煮物が嫌いだった。。
そういえば子供の頃プリンは冷やしてつくっていましたねぇ。
返信削除自分で働くようになってからはコンビニで買っていた。
卵から作るようになったのは海外に出てからですね。
嫁の母もお料理が嫌いだったので娘もダメみたいです。
私は貧乏独身生活が長かったので、料理は必要にせまられて覚えました。今でいうところの弁当男子でした。
このプリンをみて無性に作りたくなってきた。
私の母は全く料理に興味が無かったので、作れるレパートリーも極端に少ないし、美味しくないのでは無くて、まずいのです。。(母の作ったチャーハンのお皿を傾けると油が流れて来る。)
返信削除姉たちは、母の様になりたくないと思ったのか、彼女たちはお料理が上手ですが、私だけが母似の様です。(>_<)