2011年4月10日日曜日

ダッチオーブンでパン

ここ数回、Lodge社のダッチオーブンを使って、パンを焼いています。
私が購入したダッチオーブンはLodge社のServing Pot with Iron Coverです。小さいサイズで比較的軽いので、女性でも使いこなせると思います。
蓋にLodge社のマークが大きく入るのですが、Oの部分がスキレットで目玉焼きを焼いている絵になっていて可愛い。
二人家族の我が家には、とても使いやすいです。


以前、捏ねないパンを紹介しましたが、捏ねないパンは発酵に時間がかかるので、直ぐにパンを食べたい事もあり、いつもと同じにHBを使ってパンを捏ねてダッチオーブンで焼きました。
ダッチオーブンを20分空焼きして、パン生地を入れて、蓋をして20分焼き、蓋を外して、更に20分焼きました。温度は450°です。

熱い鍋にパン生地を入れる時に、火傷をしそうで怖いのですが、パーチメントペーパーを下に敷いて、紙と一緒にパンを入れると怖くないです。
このパーチメントペーパーは繰り返し使えます。


ダッチオーブンで焼いたパンは、日本のデパ地下で売られているパンに匹敵する程、美味しいです!前回焼いたパンには、ドライフルーツをたっぷり入れたのですが、パン嫌いの夫も美味しいとシチューと一緒にパクパク食べていました。
今回は、ドライハーブを数種類入れました。


表面がパッリとして噛み応えがあり、中もふんわりして、本当に美味しいパンが焼けます。


このパンは朝食よりも、夕食時にお料理と一緒に食べると良いと思います。軽くオーブントースターで焼いてバターを塗って食べると最高です。
なんか、やっと私の理想とするパンに近付けた様な気がします。


今後はダッチオーブンで焼くパン作りの修行が続きそうです。。

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6 件のコメント:

  1. クープがきれい!
    どんなクープナイフを使っていますか?
    こっちで色々とナイフを試してみたのですけど、スパッとクープ入れられるナイフ(カッター)にめぐり合えてません。写真のダッチオーブンは何センチですか?

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  2. ナイフは日本から持って来た、ミソノのステンレス・モリブデン鋼の洋包丁を使っています。包丁磨ぎも持って来ましたので、頻繁に包丁を磨いているので、かなり良く切れます。

    ダッチオーブンは直径20センチ。アマゾンで$29.99で売られています。少量のスープ、煮込み料理を作る時に良いですよ。鉄鍋はじゃがいもが短時間にホクホクになる所が好きです。

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  3. まるでお店で売っているパンみたいじゃないですか!
    おじょーず!パチパチ
    本日僕はスコーンを焼きましたが
    形がまちまちでとてもお見せ出来るような代物になりませんでした。

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  4. こんにちは。

    しっかりしている質感が素敵な感じですねー☆
    蓋のロゴもすっごくかわいいですっ

    焼き上がったパンもとっても美味しそう〜^^
    おいしいパンがあると幸せ度がUPしますね。

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  5. Akiraさん
    えへへ。やっと見た目も味もお店のパンに近づけました。
    ハードブレッドのパンが簡単にできる、このダッチオーブンかなり気に入りました。
    蓋には、突起が付いているので、この蓋でお肉を焼くと油を減らすことが出来て、ヘルシーかも。(まだ、挑戦していませんが・・。)

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  6. soyokazeさん、こんにちは。
    Lodgeの鉄鍋は現行品ですが、100年以上同じ鍋を作り続けているので、私が使っているビンテージパイレックスの食器との相性も良いです。
    ルクルーゼのおしゃれさは、ありませんが、価格も安く、頑丈なので、気兼ねなく使えます。

    昨日は、この鍋でトンカツを揚げました。揚げ物にもグッドです。

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