2011年5月3日火曜日

ナン&ひよこ豆

既に夏らしい、強い日差しですが、心地よい風が吹いて、気持ちが良い。

昨日の夕飯は、ひよこ豆入りのカレーを作ったのですが、水で戻したひよこ豆、全てをカレーに投入したら、ひよこ豆の割合が多かったようです。

ご飯にかけて食べたのですが、豆が多すぎて、ご飯とは合わない。(>_<)  夫は、最後の方はため息をつきながら食べていました~。ちなみに、味は美味しかったのですよ。

このカレー味のひよこ豆には、ナンが合うかなと思い、鉄鍋でナンを焼きました。
Whole wheat入りなので、やや茶色いです。ナンは、やはり真っ白の方がナンらしいなぁ。

発酵したパン生地を伸ばすのが難しい。麺棒で延ばしても、生地を上下に引っ張っても弾力があるので、戻ってしまう。その為、薄いナンに成らず。。
しかし、フライパンで作るパンは手軽で、表面がパッリとして、なかなか美味しい。

ナンにハマスを付けて食べるのも美味しい。ハマス。。イスラム原理主義組織のハマスではありません。
ウサマ・ビンラディンが殺害されたそうで、大勢の人たちが「USA! USA!」と歓声を上げているニュースが、昨日流れていました。彼の死で何が変わるのだろうか?

と、話は食べるハマスに戻して、ハマスとは、ひよこ豆をすり潰してペースト状にしたもので、スーパーでは、色々な味のハマスが売られていて、これが美味しい!

野菜のディップとして食べも良いのですが、私はパンに付けて食べるのが好き。フードプロセッサーがあれば、自分でも作れるのでしょうね。


ナンは冷蔵庫で保存して、食べる時に、再びフライパンで表面を炙るのもOKです。



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4 件のコメント:

  1. ひよこ豆の多すぎるカレーは、水を足し豆がとろとろになるまで茹でたあと、マッシャーでガシガシ潰して、カレー味のハマスにするのです!

    って、Peppermintさん、私と同じコトしてる~vと、ほっと嬉しくなっちゃいました。私も豆だらけカレー、やったことがあるんです(#^_^#)

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  2. アハハ、これは豆料理と思えば、なかなか美味しいです。

    ハマスは美味しいですよね。マッシュドポテトを作るより、茹で時間はかかりそうですが、今度、作ってみようかなぁ。

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  3. こんにちは~。

    アメリカ人ってハマス好きですよね。私はまだWhole wheatのパンの調合やっています。やはり半々ぐらいまでがいい感じで、それ以上Whole wheatが多くなると膨らみなどに影響が出てきます。wheatグルテン入れればなんとかなりますけどね。トルティーヤは、膨らませないので100%Whole wheatでも上手くできるので、たくさん作って冷凍しています。

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  4. さわさん、こんにちは~。
    私の持っている栗原はるみさんの料理本にWhole Wheat、ヨーグルト、サラダ油、重曹、塩のみで生地を作り、フライパンで焼いてパンを作るレシピがあります。
    私も作ってみます。
    フライパンで焼くパンは、フワフワで無い分、冷蔵庫or冷凍庫で保存できて、重宝ですね。

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