昨日の夕飯は、ひよこ豆入りのカレーを作ったのですが、水で戻したひよこ豆、全てをカレーに投入したら、ひよこ豆の割合が多かったようです。
ご飯にかけて食べたのですが、豆が多すぎて、ご飯とは合わない。(>_<) 夫は、最後の方はため息をつきながら食べていました~。ちなみに、味は美味しかったのですよ。
Whole wheat入りなので、やや茶色いです。ナンは、やはり真っ白の方がナンらしいなぁ。
発酵したパン生地を伸ばすのが難しい。麺棒で延ばしても、生地を上下に引っ張っても弾力があるので、戻ってしまう。その為、薄いナンに成らず。。
しかし、フライパンで作るパンは手軽で、表面がパッリとして、なかなか美味しい。
ナンにハマスを付けて食べるのも美味しい。ハマス。。イスラム原理主義組織のハマスではありません。
ウサマ・ビンラディンが殺害されたそうで、大勢の人たちが「USA! USA!」と歓声を上げているニュースが、昨日流れていました。彼の死で何が変わるのだろうか?
と、話は食べるハマスに戻して、ハマスとは、ひよこ豆をすり潰してペースト状にしたもので、スーパーでは、色々な味のハマスが売られていて、これが美味しい!
野菜のディップとして食べも良いのですが、私はパンに付けて食べるのが好き。フードプロセッサーがあれば、自分でも作れるのでしょうね。
発酵したパン生地を伸ばすのが難しい。麺棒で延ばしても、生地を上下に引っ張っても弾力があるので、戻ってしまう。その為、薄いナンに成らず。。
しかし、フライパンで作るパンは手軽で、表面がパッリとして、なかなか美味しい。
ナンにハマスを付けて食べるのも美味しい。ハマス。。イスラム原理主義組織のハマスではありません。
ウサマ・ビンラディンが殺害されたそうで、大勢の人たちが「USA! USA!」と歓声を上げているニュースが、昨日流れていました。彼の死で何が変わるのだろうか?
と、話は食べるハマスに戻して、ハマスとは、ひよこ豆をすり潰してペースト状にしたもので、スーパーでは、色々な味のハマスが売られていて、これが美味しい!
野菜のディップとして食べも良いのですが、私はパンに付けて食べるのが好き。フードプロセッサーがあれば、自分でも作れるのでしょうね。
ナンは冷蔵庫で保存して、食べる時に、再びフライパンで表面を炙るのもOKです。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
ひよこ豆の多すぎるカレーは、水を足し豆がとろとろになるまで茹でたあと、マッシャーでガシガシ潰して、カレー味のハマスにするのです!
返信削除って、Peppermintさん、私と同じコトしてる~vと、ほっと嬉しくなっちゃいました。私も豆だらけカレー、やったことがあるんです(#^_^#)
アハハ、これは豆料理と思えば、なかなか美味しいです。
返信削除ハマスは美味しいですよね。マッシュドポテトを作るより、茹で時間はかかりそうですが、今度、作ってみようかなぁ。
こんにちは~。
返信削除アメリカ人ってハマス好きですよね。私はまだWhole wheatのパンの調合やっています。やはり半々ぐらいまでがいい感じで、それ以上Whole wheatが多くなると膨らみなどに影響が出てきます。wheatグルテン入れればなんとかなりますけどね。トルティーヤは、膨らませないので100%Whole wheatでも上手くできるので、たくさん作って冷凍しています。
さわさん、こんにちは~。
返信削除私の持っている栗原はるみさんの料理本にWhole Wheat、ヨーグルト、サラダ油、重曹、塩のみで生地を作り、フライパンで焼いてパンを作るレシピがあります。
私も作ってみます。
フライパンで焼くパンは、フワフワで無い分、冷蔵庫or冷凍庫で保存できて、重宝ですね。