2011年5月30日月曜日

丸パン

明日はメモリアルディの休日なので、3連休になる人が多いのでしょうね。爽やかな風が吹いて、気持ちの良い日です。

最近、夫が体重を気にしているので、なるべく野菜中心の食事を作っています。

韓国系、中国系、ラテン系のスーパーは、野菜の種類も豊富で安いので、たくさん買います。購入した野菜は、綺麗好きの夫が、丁寧に洗ってくれます。たぶん私が洗うのでは、信用出来ないのと、一度、葉物の野菜から生きた虫が数匹出てきた事があってから、買って来た野菜全てを、家に帰ると直ぐに洗うのが、彼の仕事になりました。

洗った野菜は、切って保存容器に入れたり、ペーパータオルで水気を取ってから冷蔵庫に入れます。

オートミール入りの丸パンは、何度も作っていますが、簡単で失敗がありません。
フライパンで焼くから、表面がパリッとして、中はモチモチです。

素朴な味なので、朝食には、ジャムやピーナツバターを塗って食べたり、ランチにはスープやサラダと、夕食には、ご飯の代わりに、おかずと合わせてもヘルシーです。

ちょっと多めに作って、冷蔵庫や冷凍庫で保存して、食べる時は再びフライパンで表面を焼けば良いので、とっても便利です。


ゴマやハープ入りの丸パンも作りましたが、最近は、シンプルに、QuakerのMaple&Brown Sugarのオートミール一袋に、Whole wheat, All purpose flour入れて作っています。ほんのりと甘味があって美味しい。

200グラムの生地で、4枚の丸パンが焼けます。 写真が3枚なのは、既に私が、そのままパクパク食べました。(^^ゞ


皆さん、どこかに出かけたのでしょうね。今日は、いつも以上に静かな休日です。


下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
 にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

4 件のコメント:

  1. Peppermintさん こんにちは。

    このパンはもちもちのピタパンみたいな感じなのでしょうか?
    日曜日はパンを焼く日なのですけど、夜遊びをしすぎてパンの事をすっかり忘れてしまいましたw明日は庭からハーブを摘んでドライハーブを作って、パンに入れてみようと思います。

    返信削除
  2. さわさん、こんにちは。

    そうです。そうです。厚みのあるピタパンです。とっても簡単で、美味しいです。
    レシピはこちらです⇒http://sesenta.exblog.jp/3364528

    私のHBは300gのパン生地は捏ねる事が出来ないので、200gに変更しています。

    お庭があると、手入れをしたりと、やる事がたくさんですね(^^
    楽しそうで、羨ましいですw(←真似してみました。)

    返信削除
  3. peppermintさん、初めまして。
    今まで読み逃げばかりしていました。ごめんなさい。
    パン、とっても美味しそうです!パンは焼いた事がないのですが、挑戦したくなりました。
    また遊びに来させて頂きますね。

    返信削除
  4. 初めまして!33-a-go-goさん。
    コメントありがとうございます。凄くうれしいです!

    LAにお住まいなのですね、ブログの更新を楽しみにさせて頂きます。

    日本から持って来たHBは捏ねる事しか出来ないのですが、材料を測って、HBにセットすれば、二次発酵まではしてくれるので、後は成形して焼くだけです。
    洗い物はHBの中のボールと計量スプーンだけと、お菓子作りより楽なところも気に入っています。(^^

    スーパーのパンよりは、はるかに美味しく出来て、楽しいですよ。

    これからも、ヨロシク~。

    返信削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。