2011年8月9日火曜日

ビスケット

チョコレートチップとピーカンナッツを加えて、ビスケットを焼きました。チョコとナッツの組み合わせは最高だね。

つい最近、購入したTrader Joe'sのスコーンに匹敵する美味しさかも。(^^

森岡 梨さんの、「A.R.I. のビスケット」のレシピを使っていますが、生地には砂糖は小さじ1杯だけなので、たっぷりチョコチップを入れても、それ程甘いビスケットではありません。

チョコがやや焦げてしまいましたが、それも美味しいのよね。
 

ビスケットとスコーンの違いは、小麦粉、バター、ミルク、ベーキングパウダーで作るお菓子をイギリスではスコーン、アメリカではビスケットと呼ぶと言われています。

しかし、Trader Joe's等、アメリカでもこのお菓子をスコーンと呼んで売っているお店が多い様に思う。ビスケットは、バターがたっぷりでカントリーな食べ物のイメージで、誰もがケンタッキーのビスケットを思い浮かべるのでは?、スコーンの方がバター、砂糖が控えめで、ややヘルシーでオシャレなイメージかもね。

ARIさんのレシピより、バターを減らしてありますので、これは、ビスケットよりスコーンかな。

私には、とっても美味しいと思ったのに、またもや、夫に「僕は食べないよ。」と冷たく言われてしまいました。。ま、冷蔵庫に入れて、食べたい時にオーブンで焼くと、サクサクのスコーンになるので、作った私が食べましょう。



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2 件のコメント:

  1. 旦那さん相変わらず手厳しいですね 笑
    私は甘いものあんまり食べないのでスコーンのあまり甘くないのが好きです~。しかもモソモソしてるのが結構好き♪
    私もパン作り何度か挑戦してるんですけどうまくいかない・・・甘いパンが苦手なので日本で買える感じのチーズパンとか作りたいんですけど、何チーズで作ればいいんでしょうか??(サイコロ状に入ってるのよくありますよね?)って、いきなり質問ですみません。

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  2. 夫は、モソモソしている食べ物が嫌いなのよね~。ポテトが食卓に出ると「イモか~。」とすっごく厭な顔をします。(笑)

    ご主人、ドイツの方ですよね。私もドイツパンすっごく好きです!ハードなパンを作るのでしたら、捏ねないパンがお勧めです。New York Timesにレシピで、蓋付きの鉄鍋があれば簡単に出来ます。作り方はこちら⇒http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.html

    パンのチーズはチェダーチーズが一般的かなぁ。パンパーニッケルが自宅で焼けたら、ご主人喜ぶでしょうね~。

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