2011年10月2日日曜日

Pumpkin

Halloween (10月31日)が近づくと、店頭にカボチャ商品がたくさん並びます。この日は、かぼちゃで作ったランタンを飾ったり、パンプキンパイを食べます。子供たちは様々なコスチュームを着て、たくさんのお菓子を貰えますので、かなり盛り上がりのある祭日になります。

去年、パンプキンパイを作ろうと思い購入したLibby’sのパンプキンペーストの缶詰です。


結局、パンプキンパイを作らず、そのままになっていたこの缶詰を利用すべき、かぼちゃのプリンを作るか、パンプキンパイにするか、などなど考えて、砂糖とシナモンを加えて煮詰めるだけのパンプキンジャムしました。(そのままではないか!)

お鍋に、パンプキンペースト(882g)と砂糖(グラニュー糖と黒糖を半々)100gを加えて、掻き混ぜながら、弱火で約30分熱を加えました。味見をするとあまり甘さを感じないので、その後、どんどん砂糖を加えていますので、最終的な砂糖の量は不明。

シナモンも軽く振りかけるつもりが、容器からドッバと出てしまい、茶色いジャムになって焦ったのですが、味見すると美味し~い。

お味噌に見えますが、パンプキンジャムです。大量に出来たので、小分けにして冷凍保存しました。


このパンプキンジャムを使ってカボチャパンを作ったのですが、パンが膨らみ過ぎて、ジャムを入れた部分が大きな空洞になって、見た目がイマイチでしたので、その時の写真はボツにしました。

今日はオートミール入りの丸パンです。


作ったパンプキンジャムをマルパンに塗って食べます。これはパンプキンパンを作るより簡単で、美味しい。更に、パンプキンペーストの缶詰は、今の時期、どのお店でもセールになりますので、お安く作れます。



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2 件のコメント:

  1. こんにちは!

    以前に1度だけ、かぼちゃを使ってパンプキンパイを作った事があるのですが、濾すのが面倒臭くてそれ以来ご無沙汰です。ペーストは買った事がないので、今度トライしてみますね!ジャムなら私でも作れそうだし(笑)。

    あー、それにしても、peppermintさんの作られるパンは、いつ見ても美味しそうです。お隣に引越したいぐらい、、、。

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  2. こんにちは。

    ハロウィーンが近くなっても食べられるカボチャは、スーパーで見ないですよね。(アジア系のスーパーでは、売られていますが。)
    パンプキンパイはこの缶詰で作るのが一般的なのでしょう。

    缶詰を使えば、このジャム非常に簡単で、美味しいです。砂糖とシナモンを加えて、煮るだけですから。(笑)甘さも、自分の好みに加減出来ますし。

    ぜひ、作って下さいね。

    マルパンはフライパンで焼くので、簡単で、カレー、スープ、豆料理との相性も良いので、頻繁に作ります。オートミールも入るので、ご飯よりヘルシーかも。

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