2012年2月27日月曜日

ロッジで胡桃パン

捏ねないパンは、美味しいのですが、鉄鍋を空焼きして熱々にして、その中に発酵の終了したパンを入れるので、火傷が怖くて、なかなか作る気になれない。

今回は空焼きせずに、捏ねたパン生地を鍋の中で発酵させて、蓋をして30分、蓋を外して15分焼きました。

このやり方でも鉄鍋が熱くなって、蒸し焼きの状態になるので表面がハードなパンが焼けます。

空焼きした鍋にパン生地を入れた方が、より表面がパリパリになって、美味しいのですが、気軽にハードパンを作るには、火傷の心配が無くてこの方法も良いかも。

パン生地は普段より水分を多めにして、塩味をしっかり付けた方がより美味しいです。


このパンには、オートミール、胡桃が入っています。噛みごたえのあるパンなので、オーブンで軽く焼いてパターを塗って食べるのが一番美味しい。



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