以前、クーポンブックに載っていたClassic Dinner Rollsを作る事が多いです。
このパンの成型は簡単なのですが、12等分にしたパン生地は、一つ一つ重さを測って、重量を均等にしています。後は鉄鍋に並べるだけ。
焼けたパンは鉄鍋からスルリと外れるので、パーチメントペーパーも必要無いし、鍋の手入れも簡単です。パーチメントペーパーって、結構お高いから、節約にもなります。(私は、この鉄鍋を使って、クッキーを焼いた事もある。)
私はハードブレッドが好きなのですが、私の作るハード系パンは「重い」と夫には不評で、全く食べてくれない。夫の為にご飯と味噌汁の朝食を作り、自分だけパンを食べているのも、面倒。
それに、このご飯好きが、彼を太らせている原因とも思うのよね。
そこで、夫でも食べれる柔らかい+甘いパンを作っています。
チョコチップ入りのパンにチョコレートクリームチーズを塗って食べたら、チョコ&チョコで美味しいかしら?なんて思ったのですが、チョコは入れる必要は無かったな。。
夫好みの甘くて柔らかいパンに仕上がりました。
あー。表面バリバリのフランスパンに塩味のバターを塗って食べたい~。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
Peppermintさんの美しくて美味しい画像を拝見するの、
返信削除大好きです。
今日もすんごーく良い香りが漂って来そうな画像で嬉しい!
私も個人的には、甘くない固めのパンが好きです。
バゲットにオリーブオイル+バルサミコとかね。
男性の方が柔らかくて甘いパンが好きなのかしら?
私は酸味のあるドイツパンが好きなんです。パンパーニッケルとか。
削除私の住んでいる街は、中国人が多いので、中国系のパン屋さんが多く、
アンパンとか、蒸しパンを売っています。
それはそれで美味しいのですが、どのパンもフワフワで柔らかです。
夫が独身の頃、日本で食べていたパンはコンビニのアンパンくらいだったので、
パン=木村屋のアンパンみたいです。(笑)