2012年11月28日水曜日

アーモンドラウンド

アーモンドスクエアをLodgeの鉄鍋で作りました。四角い型に入れるより、丸型の方が簡単です。
パン生地をフライパンに広げて、小さく切った無塩バターをちょんちょんと乗せて、上からグラニュー糖とスライスアーモンドのたっぷりかけます 。


焼けました!美味しそうでしょう。
このパンは面倒な成型も必要無く、簡単で本当に美味しい。1人で軽く半分は食べれます。(^^;

休日だった夫に、親切に切り分けてあげたら、「僕はいらないよ。」 あり得ないですよね。こんなにフワフワに美味しそうに焼けたのに!「もうお皿に乗せたのだから、食べてよ。」と言う私に、「何で無理やり食べさせるんだ!そんな物でお腹を一杯にしたくない。」と逆切れ。

そんな物ですよ!(怒) で、私は1人でお茶と一緒に食べました。美味しい。。

 

夫の場合、休日は早い時間からお酒が飲めるのを楽しみにしているみたいで、パンを食べてお腹が一杯になるとお酒が美味しく飲めないみたいなのね。酒飲みの気持ちが全く理解できない私は、時々、本当にムカツクのです。


下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ

10 件のコメント:

  1. たまに出てくる旦那さまの言葉が本当に厳しいですねぇ;;
    はは。私も酒飲みで甘いものをあんまり食べないので気持ちは分からなくはないですが。最近は昔よりはだいぶ甘いもの食べるようになりました。
    あぁ、やっぱりロッジパン欲しい!!

    返信削除
    返信
    1. そうなんですよ。本当に嫌な奴です。(笑)
      旦那さま、お優しいから、考えられないセリフだよね。

      ロッジパン良いよー。私がよく作るのは、塩、コショウした溶き卵をフライパンに入れて、その時冷蔵庫にあるソーセージや野菜を適当に乗せて、オーブンで焼くだけです。
      簡単だけど、見た目豪華で美味しいです。
      但し、油が鍋に馴染むまでは、料理が剥がれにくいので、毎日使い続けてね。

      削除
  2. 久しぶりの料理ネタでしたね。

    いやぁ〜、それはありえんでしょ。
    このパンうまそうじゃないですか!
    なぜダメなんだろう???
    フルーティなシャードネーと一緒に飲むとか
    ナッツ系の入ったスプレッドチーズを塗って食べるとか
    美味しく食べる方法はありそうなんだが…。

    次回はチーズ、オニオン、ハラペーニョのパンを焼いたら
    ビールやワインと合うのじゃないかなぁ?
    ダメ?

    返信削除
    返信
    1. 最近、VonsのJ4Uでパンはどれども30%offになったもので、Vonsでベーグルを買ったら、なかなか美味しくて、、パンは買った方が美味しいかもと。。。

      夫はどうも、このパンが食べたく無かったというより、胃の中を空にした状態でお酒を飲みたかったみたいです。
      彼は、お酒を飲むひと時だけを楽しみに一日暮らしている人なので、こだわりがあるのでしょう。
      Akiraさんの海老にかける情熱に近いのかしらね。海老なら私もお腹が一杯になるけれど、お酒はねぇ。

      削除
  3. 相変わらず手厳しいなぁ、旦那さまったら。
    もし私がこんな美しいパンを焼いたら、うちのオットだったら泣いて喜ぶよー。

    私はケーキを食べながらお酒も飲めちゃう人間で、何かを食べながらじゃないと
    お酒も飲まない(飲めない)ので、旦那さまのお気持ちがわからないけど
    Peppermintさんのちょっとムカつくお気持ちは理解出来ます。
    でも、旦那さまにとってお酒はとっても大切なんだろうなって考えると
    うーん、難しいなぁ。

    返信削除
    返信
    1. こんにちは~。
      旦那さまはいつも優しそうですよね。それは、33-a-go-goさんが優しいからなのですよー。
      普段、色々な面で、夫は私に頭が上がらないので、時に反撃されます。(苦笑)
      基本、真面目で優しい人なので、何を言われてもさほど気にならないのですが、ひどくムカツク時は、倍にして返します。(鬼嫁)

      削除
  4. こんにちは〜
    Lodgeの鉄鍋いいですねー!
    使いこなしている感じも素敵です。

    それにしても、美味しそうなのに、厳しいお言葉^^;
    せっかく気分がノって作ったもの、我が家でも、けっこう同じ事があるかもー

    私も、めげずに作りたいものを作って食べちゃいますけどね^^

    では〜

    返信削除
    返信
    1. Soyokazeさん、コメントありがとう~。^^

      今やLodgeの鉄鍋なしでは、料理が出来ないくらい、日々使っています。
      長く使えば使う程、料理が美味しくなり、後の手入れも簡単になるので、より愛着が増します。

      食の好みは別れるので、仕方が無いのですが、作った側としては(無理してでも)喜んで食べて欲しいよねw

      削除
  5. 初めまして!とってもおいしそう!!是非作ってみたいです!
    我が家のパソコンの調子が悪くなる前はちょくちょくお邪魔させていただいていました。
    いつも写真が素敵だなぁって思います。

    返信削除
    返信
    1. はじめまして♪ コメントどうもありがとう。
      レシピは「アーモンドスクエア」でググると、出てくると思います。
      簡単で美味しいので、お勧めです。

      シアトルは、寒いのでしょうね。LAは、12月でも昼間はTシャツで過ごせます。(^^

      削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。