さつまいもに良く似た、Yamと書かれたお芋を買ってみました。
中身は、綺麗なオレンジ色です。
ヤムを砂糖水で煮て、甘露煮にして、パン生地に包んで焼きました。
生地に黒ゴマ、黒ゴマきなこをたっぷり入れたヘルシーなパンです。
全粒粉を入れたからかな?ちょっと固めのパンになってしまいました。
次は、日本のパン屋さんで売っているような、ふんわりパンにしたいな。
ヤムいもは、甘くて美味しかったです。
今日も、スリフトに2件廻って来ました。
Goodwill でディズニーキャラクターのTweety(黄色い鳥?)の足つきマグがありましたが、$3.99という価格にびっくりです。
他のマグは99セントなのに、強気な値段設定です。
この値段を付けた人が、ディズニーキャラクター好きだったのかしら?
スリフトは、寄付で成り立っているのだから、すべてのマグは、均一の価格を付けて欲しいな~。という事で買いませんでした。
こちらは、以前、サルベーションアーミーで$1.15で購入した、ヘーゼルアトラスのデイジーマグです。
このシリーズは、レッド、ブルー、エイロー、グリーンと4色あって、それぞれデイジーちゃんの絵柄が違います。
グリーンのデイジーちゃんは、お花にお水をあげていて、裏には可愛いウサギが描かれています。
デイジーちゃんはとっても可愛いけど、絵本か何かの主人公なのかな?
ロサンゼルスブログランキング
にほんブログ村
おいしそ〜!!
返信削除パン作りって、イーストの発酵が上手くいかなかったり、
私には難しいです。
でも、Peppermintさんの作るパンっていつも本格的。
パン屋さんに売っててもおかしくないですよ〜。
こっちでは、なかなか美味しいパンに巡り合わないので、
売って頂きたい位です(笑) by bmonkey
パンは、食べてみると、美味しかったり、いまいちだったりと、上手くいく確率は、半々と言った所です。
返信削除パン屋さんの様な、美味しいパンを作るには、まだまだ修行が必要です。
ところで、ヤム芋が安かったので、たくさん買ってしまったのですが、どうやって食べていますか?
茹でたら、すぐに柔らかくなってしまい、薩摩芋より、甘味が少ない様に思います。
Thanksgivingで、お料理を作るので忙しかと思いますが、暇な時にでも返事下さい(^_^)。
ヤム芋ってそのままだと甘みが少ないですよね。
返信削除それに少し水っぽく、日本のサツマイモの様な
ホクホク感ないですね。
以前、何かのレシピでヤム芋を使った「洋風大学ポテト」
なる物を作ってみましたが、やはり水っぽかったです。
でももし興味があれば、簡単ですので試してみて下さい。
ヤム芋をちょっと太目の縦切りにし
(日本のケンタッキーのフライドポテト位の太さ)
オーブン皿に並べ、オリーブオイルとブラウンシュガーを適当にまぶして、オーブンで焼く。
時間はちょっと忘れちゃいましたが、適当にオーブンをチェックして焼けてたらOKです。適当ですいません(笑)
お好みで、シナモン振りかけてもいいかもです。
Peppermintさんはターキー焼く予定ですか?
私は旦那と一緒に格闘する予定です。by bmonkey
bmonkeyさん
返信削除早速、お返事頂きありがとう!
手軽に出来て美味しそう☆明日、作ってみます。
ターキー焼くのって、時間もかかるし大変なんですよね。
私は焼いた事がありませんが、以前、アメリカ人のお家のThanksgivingに呼ばれた時に、そこの奥様が何度もオーブンを見て、作っていました。
私の家は、夫も私も日本で育ったものですから、たぶん感謝祭もいつもと同じ夕飯です。(^^;)
明日はご馳走ですね、羨ましいです。