2009年12月18日金曜日

ピーナッツバターマフィン

クランブルを乗せて、ピーナッツバターマフィンを焼きました。


A.R.I.のお菓子の提案のレシピを、半量にして作りました。(この倍出来たら、大変です。(^^ゞ)

彼女のレシピは、このピーナッツバーターマフィンにチョコチップも入れていますが、さすがにそれでは、栄養過多なので、チョコチップは入れませんでした(笑)。

著者の森岡 梨さんは、ニューヨークの製菓学校を出ているので、彼女のレシピは、アメリカで売られているマフィンの味に近いように思います。

美味しいのですが、バター、お砂糖がたっぷりで、カロリーが高そう。

でも、時々食べたくなります。最近は、アメリカの甘~いお菓子が美味しいと思ってしまう自分がこわい!

数日前から、私のアパートから見える遠くの山々が雪で覆われています。


ロサンゼルスブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

6 件のコメント:

  1. Peppermintさん
    こんばんは。
    最初ピーナッツバターってそんなに魅力
    感じてなかったけど、一度ピーナッツバター
    入りのクッキー作ったらこれが結構いけて、
    ちょっとはまってしまいました。
    美味しですよね、ピーナッツバター入り。
    ちとカロリーは高いかもしれないけど。。。

    雪が積もってる山って、なんだか日本を感じて
    しまいます〜。なんかいいな。。
    日本列島もここ数日、大雪の所が
    多いみたいですね。bmonkey

    返信削除
  2. こんばんは、bmonkeyさん
    私は、東京育ちなので、家から見える景色はビルと家々ばかりで、青い空も少ししか見えませんでした。

    ロサンゼルスに来て、青い空が広く、また山々が見えるのに感激しました。
    東京も寒いみたいですが、ロサンゼルスは昼間は温かくて、過ごし易いですね。

    返信削除
  3. スクランブルってなんですか?
    コストコとかで売っているマフィンみたいですね。
    将来はヴィンテージ雑貨を置いてある
    お菓子屋さんが開けそうですね。
    アメリカはバターが高くないのかしら。
    Peko

    返信削除
  4. Pekoさん
    ごめんなさい。スクランブルではなくて、クランブルでした(笑)。(ブログは訂正しました。)
    クランブルは、アーモンドパウダー、薄力粉、グラニュー糖を混ぜた物で、サクサクしているので、マフィンの食感が変わって美味しいです。
    日本は、無塩バターは有塩バターより値段が、高いよね。アメリカは同じで、私が先日、Fresh&easyで買った無塩バターは、1箱65セントでした。(安い!)

    返信削除
  5. なるほど、乳製品や小麦のような
    基本的食料が安くてくらしやすそうですね。
    日本は食料を輸入に頼っているし,農作物は見た目
    重視だから食品も高くなるのでしょうね。
    peko
     

    返信削除
  6. Pekoさん
    アメリカは食料品は税金がかからない所は良いよね。
    それ以外の物は、9.75%と高い税率だけど。
    外食をしなければ、かなり食費は抑えられます。
    レストランでの食事は、チップを15%支払うのが、けっこう痛い。
    アメリカの問題点は、医療費ですね。大きな病気をした時の支払いがいくらになるのかが、かなり不安です。

    返信削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。