この時期、ロサンゼルスでは、オレンジやレモンの実をたわわに付けた木を至る所で見ます。
庭木にレモンやオレンジの木があるお家が、とても多い。
1本の木からどのくらいの実が出来るのでしょうか?
たぶん数百はあるでしょうね。
毎年かなりの数の実ができるので、もう飽きてしまったのかな?
収穫せずに、放置しているお家が殆どです。
私の実家にも、みかんの木があり、それはたくさん収穫出来ました。
ちょっと酸っぱかったけれど、美味しかったです。
今はアパート暮らしなので、庭のあるお家は羨ましい。
アパートの庭にも、レモンの木が数本ありますが、だれも収穫しないので、どんどん大きくなって、無残に幾つも、下に落ちているので、木から実を取って来ました。
お店のレモンより、大きくなってしまい、見た目は悪いですが、レモン果汁もたっぷり取れて、爽やかな酸味です。
どうして誰も取らないのでしょうね。
それとも、取っても次から次と実ができるのかも。
さて、このレモンをどうするか今、考え中です。
レモンケーキかレモンバーにするか?
それともレモンマーマレードも良いかな?
まだまだ木には、たくさんのレモンの実があるので、いつでも取り放題です。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
無農薬のレモンですね。
返信削除マーマーレードが一番量を使うかもしれませんね。
ほっとレモンにして飲むとか・・
お風呂に浮かべるとかんきつ系はかゆくなるので
だめですね。
先日のスタバ風スコーンを作ってみました。
材料は図ったのにバリバリかたいのができてしまった
@^@
こね過ぎたのかもしれません。
なかなか難しい。バターや材料費もかかるので
あまり無駄なお菓子作りはやめたほうがよさそう。
masae
お菓子作りは、太るから辞めた方が良いかもね。
返信削除それに日本には、美味しいケーキやさんが
たくさんあるから、材料費かけて作るより、
*少量*買ったほうが、良いのでは?
レモンはマーマーレードかなと思いますが、
レシピを見ると、結構大変そう。
残念ながら大いに言えてる(--)
返信削除おいしいパン屋さんやケーキ屋さんが
周りに多くて困ってる。
masae