昨日の夜から、激しい雨が降っていて時折、雷が鳴っています。
温度が上がらないと思い、発酵時間の短いベーグルを焼きました。
ご覧の通り、形が悪い~。
以前、ベーグルを作った時、成形が難しそうだったので、丸い生地に中央に穴を開けて、ドーナツ状にしたのですが、その時、穴がふさがってしまったので、今回は棒状に伸ばして、繋いで見ました。
茹でている時に繋ぎ目が外れるし、むずかし~い。
結局、今回も穴がふさがり、ベーグルの形にならなかった。(>_<)
穴がふさがった原因は、どう見ても膨らみ過ぎだよね。こんなにコロコロと丸いベーグルは無い。
私の部屋の温度がそれ程、低く無かったようです。
繋ぎ目の部分を隠して、写真撮影。
お味は、私が好きだった BEGEL&BEGEL のベーグルと変わらず、中身もっちり、外側がパッリとして美味しかったです。
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ほんと豆ですよねえ。
返信削除パンやお菓子作りもセンスですね。
失敗が多くてやる気がうせました。
日本のパンは美味しいけど
高くて困ります。
masae
ベーグルはスーパーで、6個で$1.99で売っている
返信削除ので、買った方が安いかも知れません。
パン作りは、難しくて、パン屋さんのパンには遠く
及びませんが、なぜかベーグルだけはお店の
ベーグルと遜色なく作れます。
たぶん茹でる事で、均一の味になるのでしょう。
時間があったら作ってみてね。
ベーグルだからと穴をあける必要は無いのでは?
丸いベーグルなら簡単です。