2010年2月28日日曜日

クランベリーベーグル

昨日の夜から、激しい雨が降っていて時折、雷が鳴っています。
温度が上がらないと思い、発酵時間の短いベーグルを焼きました。

ご覧の通り、形が悪い~。
以前、ベーグルを作った時、成形が難しそうだったので、丸い生地に中央に穴を開けて、ドーナツ状にしたのですが、その時、穴がふさがってしまったので、今回は棒状に伸ばして、繋いで見ました。

茹でている時に繋ぎ目が外れるし、むずかし~い。

結局、今回も穴がふさがり、ベーグルの形にならなかった。(>_<)
穴がふさがった原因は、どう見ても膨らみ過ぎだよね。こんなにコロコロと丸いベーグルは無い。
私の部屋の温度がそれ程、低く無かったようです。

繋ぎ目の部分を隠して、写真撮影。

お味は、私が好きだった BEGEL&BEGEL のベーグルと変わらず、中身もっちり、外側がパッリとして美味しかったです。

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2 件のコメント:

  1. ほんと豆ですよねえ。
    パンやお菓子作りもセンスですね。

    失敗が多くてやる気がうせました。
    日本のパンは美味しいけど
    高くて困ります。
    masae

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  2. ベーグルはスーパーで、6個で$1.99で売っている
    ので、買った方が安いかも知れません。

    パン作りは、難しくて、パン屋さんのパンには遠く
    及びませんが、なぜかベーグルだけはお店の
    ベーグルと遜色なく作れます。

    たぶん茹でる事で、均一の味になるのでしょう。

    時間があったら作ってみてね。
    ベーグルだからと穴をあける必要は無いのでは?
    丸いベーグルなら簡単です。

    返信削除

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