今日は、珍しく時折雨もちらつき、肌寒い日曜日になりました。
スリフトで何点か食器を購入したのですが、曇り空ですと、写真が上手く撮れないので、次回に載せようと思います。
バナナと胡桃入りの生地にに手作りのレモンジャムで甘味を加えて焼きました。
完熟したバナナの甘味に少し苦みのあるレモンジャムが合わさって、美味しく出来ました。
このバナナブレッドはベーキングパウダーが無くなったので、ベーキングソーダ(重曹)を使いました。
ベーキングバウダーとベーキングソーダの違いをネットで調べていたら、興味深い記事を見つけました。
マクロビパパの奮闘記(リンクフリーと書かれていたので、左をクリックすると見れます。)
私もベーキングパウダーが体に良くないと聞いた事はあったのですが、どうして体に良くないかは知りませんでした。
アルミが良くないのですね。幸いにも私が使っていたベーキングパウダーはマクロビパパの使っていた物と同じなので、アルミフリーでした。
アルミが良くないのなら、アルミに乗せて焼くお肉も良くないのかなと思い、こちらも少し調べましたが、アルミよりも、ラップをかけて電子レンジ使用の方が有害な物質が溶けだす危険性が高いそうで、もう何を使って良いのか判らなくなりました。
マクロビパパが最後に書いていますが、ベーキングパウダーもベーキングソーダも人口的に膨らませる調理法で、悪い物では無いようですが、常に食べるのは避けた方が良い様です。
私はお菓子にはいつもベーキングパウダーを使っていました。
今回の小さじ一杯のベーキングソーダで作ったバナナブレッドは、ベーキングパウダーの物と、味、見た目ともに、私は違いを感じませんでした。
ベーキングパウダーは封を開けてしまうと、膨らむ力はどんどん落ちるそうで、その点メーキングソーダは変化が少ないし、掃除にも使えるから、ベーキングソーダをお菓子に使った方が良いのかなぁ。
どちらにしても頻繁に作るのは、辞めようと思いました。バターもたっぷり入ってカロリーも高いしね。
ロサンゼルスでは、レモンの取れる時期は長いのですね。
こちらのレモンは、何方かのお家の庭木のレモンが大きく道路に張り出していて、道路にたくさん落ちていたので、拾って来ました。
このレモンは無農薬なので、安心して食べれます。
食べ物に入っている添加物等を調べてしまったら、何も食べれなくなりそうなので、知らないで食べていた方が良さそうだと思いました(笑)。
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夏ミカンをいただいたのでマーマーレードを
返信削除作ってみました。
砂糖の量が少ないと固まらないと書いて
ありました。
本の通り作ったら固まりすぎてしまいました。
パウンドケーキに入れて焼いたらおいしかったけど
両方の砂糖摂取量を考えれると
怖い!
もう作るのはやめよう・・
masae
健康を考えるなら砂糖はダメですよぉ。
返信削除ベーキングソーダ、アルミ鍋、サランラップ、テフロンなどなど
言い出したらきりがありませんね。
「できるだけ」という範囲で気をつける。
加工食品はなるべく食べないということでしょうか。
ちなみに我が家では数ヶ月前からアルカリイオン整水器を使い始めました。
えっ?砂糖は脳の働きを活発にしてくれて良いのでは?
返信削除大量に摂取はいけませんが、砂糖は体に良いと思っていましたが・・。特に黒砂糖なんか。
日本に居た頃の方が加工食品を食べていた様に思います。
アメリカの冷凍食品は私には馴染みのない物ばかりで、全く買いません。
パンも自分で焼いているしね。
私にはアルカリイオン水の効能が良く分かりません。
シャワーの後に肌がカサカサにならないのですか?
「砂糖 毒」でググると山のようにサイトが見つかります。
返信削除人類が砂糖を使うようになったのはつい最近のことで
わたしたちの身体は砂糖をちゃんと吸収できるようになっていません。白砂糖でも黒砂糖でもかわりはありません。
出来るだけ砂糖は使わずに料理するのが良いらしいです。
アルカリイオン水は医薬品として認められていません。
ただ人間の身体は70%が水で出来ており
体液が酸性に偏ると変調がでるそうです。
知り合いの御婦人がリュウマチで関節炎がひどくて
歩けなかったのにアルカリ水を飲んで3ヶ月後に改善したので
試してみようと思ったのでした。
特に嫁はアレルギー症なので、アメリカの水道水は
肌荒れや食物アレルギーの原因になるらしいです。
シャワーには塩素が含まれているので
ホームデポなどでシャワーヘッドに付けるフィルターを
つけると若干改善されます。
29ドルくらいだったと思いますよ。