ロサンゼルスの天気は快晴ですが、気温はそれ程高く無いので、長時間、鍋に火をかけていても、暑くはありません。
もうすぐ8月だと言うのに、なんだか秋風が吹いている様な爽やかさで、夜はナント寒い。
作り方はこちらの「カリフォルニアばあさんのブログ」を参考にさせて貰いました。
彼女のレシピは、とても丁寧に説明されているので、大変作りやすいです。
なんせ、あんこを作るのは初めてで、やはり上手に出来ず、あんこのトロリとした艶が出ませんでした。
砂糖の量はレシピ通りなので、小豆の煮る時間が短かったのかなぁ。
豆がやや硬かったので、最終的に麺棒で、あずきをつぶしました。
なんでも料理は何度も作って、経験を積まないと良い物ができないね~。
それでも温かいあんこに草もちを絡めて食べると、久しぶりの和菓子で美味しかった。
あんこを入れて、お焼きも作ってみました。
お焼きは、工程はパンと同じですが、フライパンで焼きます。
表面がパッリと香ばしく焼けて、これは、かなり美味しい。
と私は大満足だったのですが、夫に言わせると「マア、マア。」だそうです。
彼の料理の採点はいつも厳しくて、半日あんこを練った努力が報われない。。
あんこはたくさん出来たので、小分けにして冷凍庫に入れました。
これから、好きな時にあんこが食べらると思うと嬉しい。
久しぶりのあんこ物は、小豆が少し硬くても、私は美味しく感じます。
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Peppermintさん、こんにちは!
返信削除初めてお邪魔します。(*^^*)
お焼き、おいしそう~~!あんこ、私も大好きなのでいつか自作したいと思っているのですが、なかなか重い腰があがりません(苦笑)でもお写真を拝見してやっぱり作りたい!という気持ちになりました。
Pyrexも集めていらっしゃるのですね。
うちにも少しだけCorning(Pyrex)のカップアンドソーサーがあります。ミキシングボウルとかゆっくり探してみたいけど、近所のアンティークショップには全然良い状態のものがないんですよねぇ。うちの州には大きなアンティークショップがいろいろあるようなのでいつか行ってみたいです。
お~!Hazelnutさん、こんにちは。
返信削除私の地味~なブログに来てくれてありがとう。(^^
日本なら、美味しいあんこが売られているので、作る必要は無かったのですが、ここで、あんこ物だと中華菓子になってしまい、作ってみました。
やはりお店のあんことは比べ物には、なりませんが、それなり出来ました。
あんこ作りは、小豆を長時間、お鍋で煮るので、冬に作った方が良さそうです。
なぜか、今年のLAは、涼しいのですよ。
クーポン生活って、クーポンをハサミで切ったり、ネットでgood dealを探して、そのセール中に、お店に特定の商品を買いに行かなくてはならず、意外と時間が取られるよね。
このセール商品には、このクーポンとこのクーポン、などなど、頭も使う。
さらに、お店にその商品がなかったり、キャッシャーとのトラブルもあったりして。。
私は、夫と二人なので、それ程ストックも必要無いし、日用品のストックも大分出来たので、もう少し、楽しみながらクーポン生活を送ろうと思っています。
クーポンが使える、使えないで一喜一憂するより、使えたらラッキーくらいに考えた方が楽だなと最近思います。
Hazelnutさんの買い物の写真を見て、家族の多い方は買い物も多いから、クーポン使う、使わないでかなり節約できるよね。
忙しいと思いますが、楽しいクーポン生活を一緒に送りましょうね。