2010年7月28日水曜日

あんこ入り お焼き

草餅を頂いて、どうしてもあんこをかけて食べたくて、昨日は、半日かけて小豆を鍋で煮て、あんこを作りました。

ロサンゼルスの天気は快晴ですが、気温はそれ程高く無いので、長時間、鍋に火をかけていても、暑くはありません。
もうすぐ8月だと言うのに、なんだか秋風が吹いている様な爽やかさで、夜はナント寒い。

作り方はこちらの「カリフォルニアばあさんのブログ」を参考にさせて貰いました。
彼女のレシピは、とても丁寧に説明されているので、大変作りやすいです。

なんせ、あんこを作るのは初めてで、やはり上手に出来ず、あんこのトロリとした艶が出ませんでした。
砂糖の量はレシピ通りなので、小豆の煮る時間が短かったのかなぁ。
豆がやや硬かったので、最終的に麺棒で、あずきをつぶしました。

なんでも料理は何度も作って、経験を積まないと良い物ができないね~。
それでも温かいあんこに草もちを絡めて食べると、久しぶりの和菓子で美味しかった。


あんこを入れて、お焼きも作ってみました。


お焼きは、工程はパンと同じですが、フライパンで焼きます。
表面がパッリと香ばしく焼けて、これは、かなり美味しい。

と私は大満足だったのですが、夫に言わせると「マア、マア。」だそうです。
彼の料理の採点はいつも厳しくて、半日あんこを練った努力が報われない。。


あんこはたくさん出来たので、小分けにして冷凍庫に入れました。
これから、好きな時にあんこが食べらると思うと嬉しい。

久しぶりのあんこ物は、小豆が少し硬くても、私は美味しく感じます。


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2 件のコメント:

  1. Peppermintさん、こんにちは!
    初めてお邪魔します。(*^^*)
    お焼き、おいしそう~~!あんこ、私も大好きなのでいつか自作したいと思っているのですが、なかなか重い腰があがりません(苦笑)でもお写真を拝見してやっぱり作りたい!という気持ちになりました。

    Pyrexも集めていらっしゃるのですね。
    うちにも少しだけCorning(Pyrex)のカップアンドソーサーがあります。ミキシングボウルとかゆっくり探してみたいけど、近所のアンティークショップには全然良い状態のものがないんですよねぇ。うちの州には大きなアンティークショップがいろいろあるようなのでいつか行ってみたいです。

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  2. お~!Hazelnutさん、こんにちは。
    私の地味~なブログに来てくれてありがとう。(^^

    日本なら、美味しいあんこが売られているので、作る必要は無かったのですが、ここで、あんこ物だと中華菓子になってしまい、作ってみました。

    やはりお店のあんことは比べ物には、なりませんが、それなり出来ました。
    あんこ作りは、小豆を長時間、お鍋で煮るので、冬に作った方が良さそうです。
    なぜか、今年のLAは、涼しいのですよ。

    クーポン生活って、クーポンをハサミで切ったり、ネットでgood dealを探して、そのセール中に、お店に特定の商品を買いに行かなくてはならず、意外と時間が取られるよね。

    このセール商品には、このクーポンとこのクーポン、などなど、頭も使う。
    さらに、お店にその商品がなかったり、キャッシャーとのトラブルもあったりして。。

    私は、夫と二人なので、それ程ストックも必要無いし、日用品のストックも大分出来たので、もう少し、楽しみながらクーポン生活を送ろうと思っています。
    クーポンが使える、使えないで一喜一憂するより、使えたらラッキーくらいに考えた方が楽だなと最近思います。

    Hazelnutさんの買い物の写真を見て、家族の多い方は買い物も多いから、クーポン使う、使わないでかなり節約できるよね。
    忙しいと思いますが、楽しいクーポン生活を一緒に送りましょうね。

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