2010年8月28日土曜日

デイジー キャセロール

夫が朝、職場に行こうと車のエンジンをかけた所、エンジンがかからず、バッテリーが上がってしまった様なので、AAAを呼びました。
ここ数日、かなり暑かったので、その影響もあるのでしょう。

30分程で来てくれて、古いバッテリーなので、交換した方が良いと、新しいバッテリーに交換してもらいました。

車社会のアメリカでは、AAAに入っていてると、安心して車で出かけられます。(特に我が家はボロ車に乗っているので・・)

Anaheim Angelesの野球の試合を観戦したくて、チケットの値段をネットで調べていたら、AAAの会員はチケットが半額になると書かれていました。
使える座席に制限はある様ですが、チケットブースで会員証を見せるだけで、半額は良いなと思いました。


パイレックスのデイジーシリーズのSサイズのキャセロールです。

イエローと言うより、ビビッドなオレンジカラーです。
ガイド本によると、イエローは1950年代、1960年代のキッチンの流行カラーだったそうです。

私の持っているキャセロールはEarly American, Woodland等のブラウンカラーが多いので、明るい色のキャセロールは嬉しい。


今回購入した、キャセロールの蓋はミルクガラスですが、同じデザインで透明のガラスの蓋を持っています。

右の透明な蓋には、左と同じオレンジのキャセロールでセットかと思いますが、どこかで見つけたイエローのキャセロールでも違和感が無いので、合わせて使っています。

この大きさは、オーブントースターにも入るので、グラタン皿にしたり、とても重宝です。
う~ん。やっぱり蓋に絵柄が入ると、より一層、可愛いね。


このデカイ、デイジー柄のキャセロールは我が家では、全く出番なし。。
このご飯のお櫃のように、大きなキャセロールで、アメリカ人は何を作るのだろうか?


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2 件のコメント:

  1. 一番大きなキャセロールはポットラックの時しか使いませんね。普段使いだと大きすぎますね。

    私はいつも枝豆の塩茹でか、ガーリック、チリペッパー、お醤油、ごま油で炒めた味付き枝豆を入れて持っていったりしています。

    Peppermintさんはいつもパンを作っていますが、ブレッドメーカーかフードプロセッサーで捏ねているのでしょうか?私はひたすら手捏ねでやっています。

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  2. なるほど!アメリカでは、其々の家庭で作ったお料理を持ち込んでpartyをやりますよね。

    枝豆はアメリカに来てから食べて無いです。。
    日本では、枝豆は塩ゆでばかりでしたが、炒めた味付き枝豆も美味しそうですね~。

    ホームベーカリーは日本で使っていた物をバックパックに入れて、夫が担いでアメリカに入国しました。
    かなり重かったので、空港の手荷物検査で不審に思われて、中身を見せました(笑)。

    アメリカに来て数回使って、電圧が違かったからでしょう、すぐに蓋の電気が壊れてしまって、今は捏ねる事しかできません。
    手捏ねは体力が必要ですよね。尊敬します!

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