2011年11月18日金曜日

Classic Dinner Rolls

ちょっとブログの更新に間が空いてしまいましたが、元気です。(^^ゞ

以前にもブログに載せていますが、クーポンブックに載っていたClassic Dinner Rollsのレシピが気に入って、何度も作っています。シンプルなパンで成形も簡単ですし、焼き上がったパンにたっぷりバターを塗っているので、美味しいです!


ロッジ社のスキレットについては、以前も書いていますが、ここでもう一度書きたいと思います。(笑)

このスキレットは、ほぼ毎日使っているので、鍋に油が馴染んでスキレットからにパンがスルリと取り出せます。

私は鉄分が料理に過剰に入る事は、貧血で無い人には悪影響もあるかと思い、ロッジの鉄鍋で煮込み料理は作りませんし、出来た料理は鍋から直ぐに取り出します。(貧血の方には、簡単に鉄分が取れて良いとの意見もあります。)

鉄のスキレットの優れた点は、餃子、炒め物、焼き肉、オムレツ、パン等が見た目も良く、本当に美味しく出来ます。
但し、使い込んで油が鍋に馴染むまでは、やや扱いが面倒で、大目の油をひかないと、肉や魚がスキレットにくっ付きます。
私は使った後はタワシで汚れをとり、食器洗剤を付けたスポンジで洗っています。洗剤は使わない方が良いとガイドブックには書かれていますが、完全に汚れを取るには洗剤が必要かな。(私の感想) あとは、鍋は火にかけ、水気を完全に飛ばして、油を塗ります。

その点、ル・クルーゼやストウブの鍋の方がオシャレで扱いも楽でしょうね。でも、私は、このアメリカの開拓時代を彷彿させる鍋が、価格が安い事もあって好きです。

Classic Dinner Rolls 
2cups all-purpose flour
1 teaspoon Dry Yeast
2 tabelspoons sugar
1/2 teaspoons salt
1/2 cup milk
1/4 cup water
2 tabelspoons Butter + additional for brushing on top

Divided dough into 12 equal pieces; shape into balls. Place in greased 8inch round pan. Cover; let rise in warm draft-free place until doubled in size. about 30 minutes. 

Bake in preheated 375℉ oven for 20 minutes or until done. Remove from pan; brush with additional melted butter, if desired. Serve warm.


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2 件のコメント:

  1. おはようございます。

    体調を崩されたのかと思っていたのですが、お元気そうで
    何よりです!

    朝食がまだなので、画像を拝見したらお腹が鳴って大変、、、。
    つやつやピカピカで本当に美味しそうです。

    ル・クルーゼのスキレット?(フライパン)なら持っている
    のですが、ハンドルが木製なのでオーブンはX。
    こちらにお邪魔するようになってから、鉄鍋で1度パンを焼いて
    みたいと思うようになり、ずっとスリフトで探していますが
    綺麗な物がなくて。(新品買えって話ですよね。)
    引き続きパトロールに励みます。

    返信削除
  2. おはようございます!

    最近、夫が忙しく、出かける事が少ない為ブログネタが見つからず、仕方なく以前と同じ内容を書いています。(苦笑)

    ロッジの鉄鍋は日々の手入れが大切なので、スリフトで綺麗な物を見つけるのは難しいでしょうね。
    手入れのされていない鉄鍋を使いやすくするのは、かなり大変なので、この鍋をスリフトで買うのは、お勧めで無いです。
    新品でも使いやすくなるのに1年はかかるので、忙しい人には、厄介な鍋です。

    ロッジの鍋はスリフトでよく見かけますが、ルクルーゼは見ないです~。なんや言ってもルクルーゼの鍋には憧れます。(笑)

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