ドイツパンは、固く、香ばしく、噛めば噛むほど、味わい深いパンで、大好きです。
私の住んでいる場所は、中国人が多く、中国系のベーカリーはありますが、後は、パンはスーパーマーケットで、買うしかありません。
中国系のパンは、日本のパンと似ていて、あんパンやクリームパン等があり、柔らかい生地に中に甘いものが入っているお菓子パンが多く、それは、それで美味しいのですが、食事と合わせるのなら、固いパンです。
ドイツパンでこんな形のパンがあったと思い、前回作ったプレッツェルと、同じ方法で作りました。
健康の為、強力粉と全粒粉を混ぜ、牛乳を使っています。
丸い方は、同じ粉の材料に黒ゴマを入れました。
切り込みの深さで、茶色と白い部分が、きれいに分かれるので、切り込みの深さが難しい。
もう少し、浅く、切り込みを入れた方が良かったかな?
パンに小麦(ウィート)の柄の器が良く合います。(^_^)
ウィートの柄は、ファイヤーキングの中でも、初期の頃の柄のようで、カントリーな感じで、パイレックスに比べて、地味というか、可愛さには、欠けるようですが、食器として使うには合わせやすいかな。
まったく同じ形で、絵柄が右の半分だけの、ミニキャセロールもあります。
大きなお皿もあります。
四角いキャセロールは、ファイヤーキングのホブネイルのタンブラー置きとして使っています。
ロサンゼルスブログランキング
にほんブログ村
ドイツパン美味しそうですね。本格的。
返信削除断面図が見たかった気がします。おいしそうな
ハムやチーズを挟んだ写真もぜひ!
そんな発想だから太るのかな・・(>^<)
こんにちは★匿名さん
返信削除本格的に見えますが、750mlのお湯に大さじ2杯の重層を混ぜ、茹でるだけで、発酵がいらないので、以外に短時間に簡単にできます。
私は、キャベツサラダを作って、それを挟んで、食べました。
ハムとチーズの方があうだろうなあ。
明日、買いに行こう!(o^-')b
荷台からトイレットペーパーが落ちて来た話は
返信削除背筋が凍る怖さですね!日本でも高速道路の落下物は
あるけれどそこまでは聞かないなあ・・
ご主人の慎重な生活ぶりに感謝ですね。
以前、斜め前を走っていた大型のトラックのタイヤの表面のゴムが、大きな音をたてて、破裂して、破片が飛んで来た事があります。
返信削除アメリカの高速道路では、良くあることのようで、タイヤのゴムの破片が路肩に落ちているのを、良く見かけます。
ゴムと言えども、高速で走っている車にあたったら、危険ですよね。