作り方はこちらです。
材料を切ってしまえば、後はあくを取って、煮込むだけなので、思ったよりは簡単に出来ました。
綿の部分が多かったのか、 切ったら意外と少量になってしまい、もっと取ってくれば良かったな。
なかなかトロトロにならないので、私は2時間以上煮詰めたので、飴色になりました。
冷えると固まるそうで、あまりトロトロの状態にならない前で火を止めるそうですが、どの辺なのかな?
熱いマーマレードをカップに入れて、お湯を差して、ホットレモネードにしました。
おいし~い。
苦みの無いレモンマーマレードです。
これなら、ケーキに入れても、パンにのせても良いね。
まだまだ木にはレモンがいっぱい。
もっと大量のレモンを使って更なるレモンマーマレードを作ってみよう!
レモン代はただですが、砂糖代がかなりかかります。
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初マーマレード上出来じゃないですか!
返信削除これでいろいろなジャムづくりに挑戦したくなったでしょ?
砂糖代については我が家も同様に悩みます。
これだけ砂糖を使うなら、特売のジャムを買った方が良いんじゃないか?とか思っちゃいます。
でも甘みを押さえることも出来るし、添加物を入れないので
安全だと思えば安い物かもしれないですよ。
私はクリスマスとかサンクスギビングなどの前になると
ケーキ用材料が安くなるので
砂糖などもまとめ買いしちゃいます。
Akiraさんジャムも作っているのですか?
返信削除色々作りますね~。
冷えたら固まるのかと思いましたが、固まりません
でした。(>_<)
水分に対してレモンが少なかったのか?
煮詰め方が足りなかったのか?
なんでも初めて作る物は難しい。
諦めずに、再度挑戦してみます。
ジャムにならなかったようですが
返信削除煮詰め方が足りなかったのだと思います。
ジャムは果実によって若干煮方が変わります。
イチゴなど果肉が柔らかいものは水を加えません。
レモンやオレンジなどは皮を煮詰めるために大量に
水を加えるのでどこで火を止めるのかは難しいかもしれませんね。
ペクチン(Ralphsで売っています)を使ったやり方
http://simplyrecipes.com/recipes/meyer_lemon_marmalade/
このレシピにはThe Jelling Pointについて詳しい説明があります。
http://1greengeneration.elementsintime.com/?p=896
ジャムはここ数年毎年作っています。
もちろん安い果物が入手した時だけです。
去年はキィウイを作ってみましたが失敗。
煮詰めすぎてかたくなったので、使う時には
フードプロセッサーにかけてピューレ状にしてから使いました。
失敗しても煮詰め直す事は可能ですよ。
焦がさなければ結構やり直し可能です。
レシピ見ました。
返信削除ジャム作りは奥が深いようで、経験が必要の様ですね。
水ぽいマーマレードなので、玉子、バター、粉を足して、
ブリオッシュにしました。
レモンの香りがほんのりした、パンに焼けました。
ジャムでは無いので、シロップとして、パンケーキに
かけたりして、使おうと思います。
何事も失敗から学びます。
カリフォルニアはオレンジが安いから、オレンジマーマレードも良いね。