春ですね。
キャベツがVonsでかなり安くなっています。(1lb $0.19)
3個買っても$1もしません。
この所、キャベツ料理ばかりが食卓に出ますが、サラダにしたり、トマトとソーセージと煮込んだりと味を変えているので、夫も文句を言わずに食べています。
繊維が豊富なキャベツは体にも良いしね!
アメリカのキャベツって、こんなにまわりの皮を剥かれて、小さくなって売られています。
昨日作ったのは、こちらのキャベツ一個を丸ごと使った漬物です。
キャベツをざく切りにして、電子レンジでしんなりさせます。
キャベツの間に塩コンブを挟んでキャセロールに押し込み、更にアパートの庭木から取って来たレモン4個の絞り汁を入れました。
キャセロールの蓋を逆にして乗せると、出っ張っている部分が中に入って、良い感じの重しになります。(蓋だけでも重たいですからねぇ。)
キャセロールは蓋つきが増えてから、サランラップを使用する頻度が少なくなりました。
残ったご飯やおかず(もちろん私が食べます。)は、小さなキャセロールに入れて、蓋をして冷蔵庫へ。
翌日は、電子レンジで温めてそのままテーブルへ。
洗い物も減らせるし、とっても便利。(蓋つき最高!)
レモンがさっぱりして、美味しい漬物です。
日本ではスーパーで気軽に買っていた漬物も、アメリカでは作らないとね。(^_-)☆
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おおおー!良いこと聞きました!
返信削除さっそく、私も作ってみます。ありがとうv
今日も追加でキャベツを買いに行きました。
返信削除冷蔵庫の中はキャベツで一杯。
更なるキャベツ料理を考え中です。(^^ゞ
作りました!止められない、とまらないオイシサです。
返信削除レフのフタをひっくり返して重しの代わりもp、目から鱗です。
本当にありがとうv
気に入って頂いて嬉しいです。(^^
返信削除アメリカは食料品に税金もかからないし、クーポンを使ったりして、食費は日本ほど掛からない。
日本にいた時は、美味しいレストランやデパ地下情報が雑誌、テレビ等で紹介され、頻繁に出かけましたが、LAは情報も少ないので、購買意欲も起きません。
今や、スリフトでの買い物が唯一の楽しみかなぁ。