私はコーントルティーヤの独特の香りが少し苦手で、いつもフラワートルティーヤを購入します。
朝食なら、卵とベーコンのスクランブルエッグをくるくる巻いたり、自家製サルサを巻いて食べれば、メキシコ料理になります。
私は温めたフラワートルティーヤに生クリームとバナナをのせて巻いた、簡単デザートが好きです。
大好きなトルティーヤを自分でも作ってみたくなり、焼いてみました!
<材料>
*水260ml *all purpose flour 250g *whole wheat 50g
*塩4g *BP4g *オリーブオイル大さじ1.5
上記の材料を捏ねて、ラップして、1時間程冷蔵庫で寝かせてから、6等分して薄く伸ばす。
生地に弾力性があるので、なかなか薄く伸ばすのが難しくて、お店のトルティーヤの様に薄く仕上げる事が出来ませんでした。
フライパンの上で大きく膨らむので、トルティーヤと言うよりピタパンかな?
トルティーヤに レタスとターキーのひき肉&ニラのそぼろをのせました。
厚みがあるので、くるくる巻く事は出来ませんが、二つ折りにして食べましたが、なかなか、これはこれで美味しかったです。
下のリンクをクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
トルティーアまで自作ですか?
返信削除う〜ん感心しちゃうなぁ。
わたしもコーンのトルティーアは苦手です。
匂いもボソボソ感もあきません。
フラワーのトルティーアはもちもちして美味しいですよね。
我が家も手作りサルサやワカモレで有り合わせの具材を
巻いてランチにしますよ。
サワークリームがあると最高です!
作ってみて、トルティーヤは買った方が良いなと思いました。
返信削除夫に職場のメキシコ人にトルティーヤの作り方を聞いてもらったのですが、メキシコ人でもトルティーヤは作らないのか、男性だからか、誰も分からないとの答えだったそうです。
メキシコ系のスーパーに行くと、トルティーヤプレス機が売っていますよね。
あれが無いとやはり無理なのかも。