2010年3月23日火曜日

トルティーヤ

私はコーントルティーヤの独特の香りが少し苦手で、いつもフラワートルティーヤを購入します。

朝食なら、卵とベーコンのスクランブルエッグをくるくる巻いたり、自家製サルサを巻いて食べれば、メキシコ料理になります。

私は温めたフラワートルティーヤに生クリームとバナナをのせて巻いた、簡単デザートが好きです。

大好きなトルティーヤを自分でも作ってみたくなり、焼いてみました!

<材料> 
*水260ml *all purpose flour 250g *whole wheat 50g
*塩4g *BP4g *オリーブオイル大さじ1.5

上記の材料を捏ねて、ラップして、1時間程冷蔵庫で寝かせてから、6等分して薄く伸ばす。

生地に弾力性があるので、なかなか薄く伸ばすのが難しくて、お店のトルティーヤの様に薄く仕上げる事が出来ませんでした。

フライパンの上で大きく膨らむので、トルティーヤと言うよりピタパンかな?

トルティーヤに レタスとターキーのひき肉&ニラのそぼろをのせました。

厚みがあるので、くるくる巻く事は出来ませんが、二つ折りにして食べましたが、なかなか、これはこれで美味しかったです。


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2 件のコメント:

  1. トルティーアまで自作ですか?
    う〜ん感心しちゃうなぁ。
    わたしもコーンのトルティーアは苦手です。
    匂いもボソボソ感もあきません。
    フラワーのトルティーアはもちもちして美味しいですよね。
    我が家も手作りサルサやワカモレで有り合わせの具材を
    巻いてランチにしますよ。
    サワークリームがあると最高です!

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  2. 作ってみて、トルティーヤは買った方が良いなと思いました。

    夫に職場のメキシコ人にトルティーヤの作り方を聞いてもらったのですが、メキシコ人でもトルティーヤは作らないのか、男性だからか、誰も分からないとの答えだったそうです。

    メキシコ系のスーパーに行くと、トルティーヤプレス機が売っていますよね。
    あれが無いとやはり無理なのかも。

    返信削除

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